Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91 по будням с 9:00 до 21:00

Финансовый управляющий: понятие и значение в банкротстве

20.12.2017
ШЛЯХТИЧ ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Автор:
ШЛЯХТИЧ ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Руководитель отдела по работе с физическими лицами
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина является обязательным, говорит нам ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 29.07.2017) “О несостоятельности (банкротстве)”. В этой статье мы рассмотрим, кто же такой финансовый управляющий, какие права и обязанности у него в процедуре банкротства, кто его назначает, кто и в каком размере оплачивает его услуги, можно ли его сменить.

Финансовый управляющий - это лицо, для которого ведение процедуры банкротства физического лица – профессиональная деятельность.  Он назначается арбитражным судом при о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом из числа арбитражных управляющих, состоящих в саморегулируемой организации (СРО). Членство в СРО предполагает, что финансовый управляющий имеет высшее образование, сдал экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих, не имеет судимостей и имеет определенный опыт работы.  Финансовый управляющий – это арбитражный управляющий, назначенный судом в деле о банкротстве гражданина.

От квалификации финансового управляющего многое зависит. Ведь он представляет собой ключевую фигуры в процедуре банкротства. Финансовый управляющий опосредует отношения гражданина и его кредиторов: ведет реестр требований кредиторов, созывает и проводит их собрания, уведомляет в предусмотренных законом случаях, выносит план реструктуризации долгов на рассмотрение кредиторов и контролирует его исполнение, выявляет и оценивает имущество, включаемое в конкурсную массу, выявляет и обжалует подозрительные сделки и многое другое.

Для того, чтоб финансовый управляющий мог выполнять свою работу, закон наделяет его рядом прав:

  • обжаловать подозрительные сделки и сделки с предпочтением одного кредитора другому;

  • возражать относительно неправомерных требований кредиторов;

  • участвовать в судебных спорах, касающихся имущества должника;

  • запрашивать информация об имуществе и кредитной истории должника из всех возможных источников;

  • получать от должника информацию о ходе исполнения плана реструктуризации;

  • ходатайствовать о принятии/отмене мер по обеспечению сохранности имущества должника;

  • в предусмотренных законом случаях и порядке отказывать в исполнении сделок гражданина;

  • при необходимости привлекать для осуществления своих обязанностей других специалистов в предусмотренном законом порядке;

И обязанностей:

  • выявлять и обеспечивать сохранность имущества гражданина;

  • оценивать финансовое состояние гражданина;

  • выявлять административные или уголовные правонарушения, в том числе признаки фиктивного или преднамеренного банкротства;

  • вести реестр требований кредиторов;

  • созывать и проводить собрания кредиторов;

  • уведомлять кредиторов и должников гражданина о введении реструктуризации долгов или реализации имущества гражданина;

  • анализировать отчеты должника о ходе исполнения плана реструктуризации, составлять по ним заключения и представлять собранию кредиторов;

  • контролировать исполнение плана реструктуризации долгов;

  • составлять и отправлять кредиторам отчет не реже одного раза в три месяца.

Оба списка не исчерпывающие.

Очевидно, что раз участие в процедуре банкротства для финансового управляющего профессиональная деятельность, он должен получать оплату за свои услуги.

Оплата услуг финансового управляющего осуществляется за счет должника. Она состоит из двух частей – фиксированной части и процентов.  Еще до подачи заявления о признании его банкротом должник обязан внести фиксированную часть (на данный момент 25 000 рублей) на депозитный счет арбитражного суда. Это гарантирует, что, несмотря на неплатежеспособность своего клиента, финансовый управляющий без оплаты не останется.

Другая часть оплаты – проценты. Финансовый управляющий может претендовать на 7% от размера удовлетворенных требований кредиторов, если реализация плана реструктуризации долгов прошла успешно, либо 7% от выручки от реализации имущества гражданина и денежных средств, поступивших в результате взыскания задолженности перед должником, а также в результате применения последствий недействительности сделок, если вводилась процедура реализации имущества.

Это должно мотивировать управляющего в одном случае максимально внимательно отнестись к требованиям кредиторов, а в другом – добросовестно работать с подозрительными сделками и дебиторской задолженностью, и реализовать имущество по максимально возможной цене.

И последний вопрос – можно ли сменить финансового управляющего.

Закон предусматривает ситуации, когда он может быть отстранен:

  • по его заявлению;

  • по ходатайству СРО в случаях:

- когда он выходит из членов или исключается из ее нее,

- нарушает нормы права либо стандарты и правила профессиональной деятельности,

- если к нему применяется наказание в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения;

  • на основании решения собрания кредиторов в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных него обязанностей;

  • если в арбитражный суд поступила жалоба от любого участвующего в деле лица о ненадлежащем исполнении финансовым управляющим своих обязанностей и была удовлетворена судом. Важное условие – ненадлежащим исполнением должны нарушаться права и законные интересы заявителя, и в результате него могли возникнуть убытки у должника или кредиторов.

  • если возникли или были выявлены обстоятельства, препятствующие утверждению его в качестве финансового управляющего, например, если он как-то заинтересован в деле о банкротстве конкретного гражданина или в отношении него самого начата процедура банкротства.

Отстранение по всем перечисленным основаниям и назначение нового финансового управляющего производится арбитражным судом. Суд может принять решение о взыскании с отстраненного управляющего убытков, возникших в связи с его ненадлежащим отношением к работе.

Подробнее об услугах юристов по банкротству физических лиц читайте здесь. Банкротство гражданина: комплексные услуги (услуги юриста и финансового управляющего), рассрочка платежа, гарантия результата. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

(23 голоса)
Поделиться в соцсетях:
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх