Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91 по будням с 9:00 до 21:00

Электронная переписка как доказательство в арбитражном суде

26.12.2017
ШЛЯХТИЧ ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Автор:
ШЛЯХТИЧ ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Руководитель отдела по работе с физическими лицами
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Электронные доказательства: Skype, Whatsapp, смс и email-переписка. Как применить в арбитраже?   

В век информационных технологий сложно представить деловой оборот без использования средств электронных коммуникаций. Сообщения по электронной почте, в популярных мессенджерах и даже смс-переписка в современной арбитражной практике являются одним из средств доказывания. К сожалению, действующее законодательство порядок применения подобного рода доказательств в нужной мере не регулирует. Как оценивают суды электронные доказательства? Как их правильно применить? Давайте разбираться.

Что говорит закон?

Итак, начнем с того, что ч. 1 ст. 71 ГПК допускает применение электронной переписки как доказательства в суде:

Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи, с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", документы, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, либо выполненные иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).

Ч. 1 и ч. 3 ст. 75 АПК РФ также санкционирует применение электронной переписки и электронных документов:

1. Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа.

3. Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также документы, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или договором.

Оценка судом электронных доказательств

Оценка судом достоверности электронной переписки состоит из трех элементов:

  1. Идентификация отправителя и получателя

  2. Установление полномочий отправителя и получателя на принятие решений относительно предмета переписки

  3. Установление подлинности самого сообщения

Идентификация отправителя и получателя осложняется тем, что при регистрации в мессенджере или почтовом сервисе не требуется никаких документов, подтверждающих личность, или предоставления учредительных документов юридического лица.

Однако, в некоторых случаях удается доказать использование аккаунта конкретным лицом. Например, если отрицание одной из сторон принадлежности почтового ящика противоречит другим доказательствам: были оплачены счета, отправленные на электронный адрес и присутствует результат работ, за который и производилась оплата (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 9 апреля 2013 г. N 09ап-9501/2013-гк по делу N А40-134500/12).

При установлении полномочий отправителя и получателясторона может ссылаться на то, что электронное сообщение было отправлено третьим лицом без волеизъявления уполномоченного лица.

Впрочем, если в переписке присутствуют персонифицированные данные отправителя, непосредственно участвующего в переписке с другими контрагентами от имени уполномоченного лица (направлял документы, счета), то фактический отправитель может быть признан уполномоченным лицом (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20 июня 2013 г. N 17ап-5881/2013-гк по делу n а60-50181/2012).

При установлении подлинностисуд учитывает возможность фальсификации электронной переписки. Как правило, аутентичность подтверждается нотариальным осмотром, технической экспертизой и наличием электронной подписи.

Нотариальный протокол осмотра не подтверждает принадлежность письма конкретному лицу, а лишь удостоверяет наличие содержания и дату сообщения. Техническая экспертиза же наиболее точно определяет факт подлинности или фальсификации предъявленных доказательств (Постановление тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.10.2008 по делу N А56-743/2008).

Самым надежным методом идентификации электронного сообщения является электронная подпись. В соответствии со ст. 6 ФЗ "Об электронной подписи"от 06.04.2011 данная подпись имеет равнозначную юридическую силу с собственноручной подписью при соблюдении условий ее использования.

В случае применения более простых способов связи (смс, Skype, Whatsapp) оценка достоверности переписки усложняется, что намного снижает вероятность признания данных электронных доказательств. Скажем, установить факт отправления письма с определенным содержанием несравнимо легче, если оно было отправлено с ящика корпоративной электронной почты, а не с аккаунта Whatsapp.

Представление электронных доказательств в суд

Ч. 2 ст. 71 ГПК РФ и ч. 8 ст. 75 АПК РФ предусматривают, что «письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии». Что может служить подлинником или надлежаще заверенной копией электронного сообщения? Вопрос, на который законодатель до сих пор не дал ответа. Каждый суд вынужден решать данный вопрос самостоятельно, опираясь, как правило, на судебную практику.

Помимо заключения технической экспертизы и нотариального протокола осмотра одним из простейших вариантов является представление «распечатки» электронного сообщения (Постановление Девятого ААС от 17.01.2012 N 09АП-34143/2011-ГК по делу N А40-65915/11-32-525).

Также приемлемым способом представляется предложить самому суду рассмотреть предъявленные доказательства с помощью технического устройства (Постановление ФАС Московского округа от 20.10.2010 N КГ-А40/12616-10 по делу N А40-17579/10-19-77).

Основные правила применения электронных доказательств

Анализируя арбитражную практику, можно выделить некоторые рекомендации, способствующие признанию электронных доказательств в суде.

При заключении договора:

  1. Ввести положение о преимущественном способе связи в виде использования электронной почты

  2. Указать адреса электронной почты сторон, с которых будет осуществляться переписка

  3. Не лишним будет предусмотреть правило об архивации полученных сторонами писем

  4. Ввести положение о признании отсканированных документов равными по юридической силе оригиналам

  5. Указать на обязанность обеспечения конфиденциальности электронной почты и гарантии невозможности доступа со стороны третьих лиц

  6. Обязать стороны уведомить об изменении адреса электронной почты и нарушении конфиденциальности

Во время исполнения договорных обязательств рекомендуется ссылаться на электронные письма при обычной бумажной корреспонденции, а также сохранять все оригиналы документов, отправляемых в виде электронных копий.

Перед судебным разбирательством:

  1. Воспользоваться услугами нотариуса по оформлению нотариального протокола осмотра электронных сообщений.

  2. Произвести поиск других доказательств, которые подтверждают информацию из электронных писем.

  3. Найти доказательства, подтверждающие электронную переписку как сложившийся способ корреспонденции сторон.

Важно: категорически не рекомендуется использовать Skype, Whatsapp, смс-сообщения и прочие «бытовые» способы связи. Предпочтение стоит отдать переписке по электронной почте, ибо она, в отличие от вышеназванных средств электронных коммуникаций, является общепризнанным обычаем делового оборота, что в разы увеличивает шансы для признания ее допустимым доказательством в судопроизводстве.

Подробнее об услугах арбитражных юристов читайте здесь. Подробнее об услугах по взысканию дебиторской задолженности читайте здесь. Взыскание долга, защита интересов в арбитражном суде по разным категориям споров: комплексные услуги, работаем без предоплаты, гарантия результата. Мы также оказываем услуги по комплексному юридическому сопровождению бизнеса: без почасовой оплаты, разные виды оплаты (разовые платежи или абонентская плата), «живое» общение с юристом, выезды юриста в офис. Ознакомиться с условиями оказания услуги по юридическому обслуживанию бизнеса можно здесь. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

(18 голосов)
Поделиться в соцсетях:
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх