Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91 по будням с 9:00 до 21:00

Подача коллективного иска в суд: как подать и выиграть?

26.12.2017
БАРАБАНОВА СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА
Автор:
БАРАБАНОВА СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА
Юрист
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Когда возникает конфликт с одним или двумя недовольными, это уже проблема. Но порой бывает, что количество пострадавших исчисляется сотнями и тысячами. Например, при нарушении компанией законодательства об экологии, о ценных бумагах или конкуренции. Если число жертв превращается в «толпу», то подача каждым индивидуального заявления вызвала бы существенный перегруз судебной системы. Кроме того, многие, ввиду личной занятости или финансовых проблем, просто отказались бы от участия в споре. В такой ситуации на помощь приходит возможность инициировать коллективный иск.

Возникновение и применение

Институт группового иска в арбитраже появился в нашей стране в 2009 году, когда была введена глава 28.2 АПК. Конечно, и ранее существовало право подать совместное заявление в рамках соучастия (ст. 46). Но новые нормы имеют некоторые особенности.

Так, согласно им, гражданин или предприятие вправе инициировать иск в защиту группы лиц, являющихся участниками одного и того же правоотношения.

Условия принятия судом коллективного иска:

  • спор должен относиться к подведомственности арбитража, т.е. иметь отношение к экономической и предпринимательской деятельности;

  • на момент подачи заявления минимальное количество участников – шесть;

  • требования членов группы должны вытекать из одного правоотношения.


Полномочия представителя

Правила подачи коллективного иска исключают необходимость оформления доверенности, которая по общим правилам арбитража является обязательной для других категорий дел. Но в данном случае лицо, которое будет выступать в процессе от имени группы, делает это на основании поданного заявления.

Закон устанавливает и границы ответственности представителя. Так, суд вправе прекратить его полномочия в случае отказа от иска, а также в ситуации, если большинство членов группы сочтут, что защита их интересов осуществляется ненадлежащим образом. Если при этом находится другой инициативный участник, готовый взять на себя руководство процессом, то суд оформит замену представителя. Если же желающих не будет, тогда дело прекращается.

Но потеря процессуального статуса не единственная опасность лидера коллективного иска. За недобросовестное исполнение своих обязанностей он может быть подвергнут и штрафу: 2 500 руб. – на гражданина, или 10 000 руб. – если это руководитель предприятия (п. 4 ст. 119 АПК). 

Сбор заинтересованных

Приняв дело к рассмотрению, суд устанавливает срок, в течение которого следует пригласить других потенциальных участников группы – им необходимо предложить присоединиться к иску. Сделать это можно лично, или отправив письмо по почте, или опубликовав сообщение в СМИ – форму определяет суд. Но какой бы вариант ни был выбран, уведомление должно содержать данные о том, где рассматривается дело, информацию об ответчике и представителе заинтересованной группы истцов, а также срок, в течение которого предлагается присоединиться.

Лидер заявителей обязан до окончания подготовки дела показать итоги поиска всех участников, в частности сведения обо всех, кто подключился к спору, и доказательства их принадлежности защищаемой группе.

Внимание!

В случае отказа от присоединения к коллективному спору, данное лицо не сможет в дальнейшем подать индивидуальный иск в обычном порядке по тем же основаниям к тому же ответчику (п.п. 4 и 5 ст. 225.16 АПК).


Содержание заявления

Требования, предъявляемые в порядке защиты группы лиц, должны соответствовать общим правилам относительно оформления иска (ст. 125 АПК), к заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие правомерность обращения в суд, но, помимо этого, есть также ряд особенностей.

В коллективном заявлении должны быть дополнительно указаны:

  • какие права и интересы группы нарушены;

  • круг лиц-инициаторов дела;

  • список присоединившихся: их наименование, место нахождения, а если речь о гражданине, то адрес проживания, дата и место рождения, где работает, данные о регистрации в качестве ИП, если она имеется.  


Рассмотрение дела

Групповой иск должен быть разрешён в течение пяти месяцев с момента его подачи, включая срок на подготовку. Вопрос о правах участников группы остаётся, к сожалению, открытым. Закон даёт им возможность знакомиться с материалами дела, снимать с них копии и делать выписки. То есть можно говорить о том, что член группы при желании будет в курсе всех событий, происходящих в процессе.

Но могут ли «коллективные истцы» присутствовать на заседании, представлять какие-то доводы и доказательства? АПК на данный вопрос не отвечает, тем самым отдавая его на откуп конкретному суду.

Вердикт

Специальных требований к решению законодательство не устанавливает – кроме того, что оно должно быть доведено до сведения всех участников. Причём эту обязанность суд вправе возложить не на представителя истцов, как можно подумать, а на ответчика. Допустимо сделать это при помощи СМИ.   

Также, во вводной части необходимо перечислить всех членов группы (в противном случае исполнение акта в отношении них будет невозможно), в описательной – отразить, каким образом осуществлялся поиск и сбор заинтересованных лиц, а в мотивировочной – участниками какого правоотношения они являются и чем это подтверждается. Закон прямо не предусматривает все эти требования к тексту решения, но на практике их отсутствие может вызвать его отмену.

Рекомендуется воспользоваться

Коллективный иск – это ещё один инструмент арбитражного процесса, потенциально весьма эффективный, если, конечно, его доработать. В частности, представляется сомнительным лишение лица права на индивидуальный спор в рамках обычного производства, при отказе присоединиться к группе. По большому счёту, это напрямую противоречит Конституции. Ну, а пока рекомендуется не избегать «товарищей по несчастью», если они решили подать в суд: второго шанса может не быть.

Подробнее об услугах арбитражных юристов читайте здесь. Подробнее об услугах по взысканию дебиторской задолженности читайте здесь. Взыскание долга, защита интересов в арбитражном суде по разным категориям споров: комплексные услуги, работаем без предоплаты, гарантия результата. Мы также оказываем услуги по комплексному юридическому сопровождению бизнеса: без почасовой оплаты, разные виды оплаты (разовые платежи или абонентская плата), «живое» общение с юристом, выезды юриста в офис. Ознакомиться с условиями оказания услуги по юридическому обслуживанию бизнеса можно здесь. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

(27 голосов)
Поделиться в соцсетях:
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх