Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91 по будням с 9:00 до 21:00

Как выбрать систему налогообложения

26.12.2017
ТВЕРДЫШЕВ РОМАН НИКОЛАЕВИЧ
Автор:
ТВЕРДЫШЕВ РОМАН НИКОЛАЕВИЧ
Руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Облегченная налоговая нагрузка – залог успешного ведения бизнеса. Специальный налоговый режим – инструмент для достижения этой цели. Казалось бы, все просто, однако всегда встает вопрос: какой же все-таки выбрать? Для ответа на этот вопрос давайте разберемся в небольшой инструкции из 5 самых важных в этом выборе элементов, наводящих на принятие верного решения.

Объект нашего внимания – 3 самых используемых режима для малого и среднего бизнеса: упрощенная система налогообложения (УСН), единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патентная система налогообложения (ПСН). Узкоцелевые - единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) и режим соглашений о разделе продукции - трогать не будем.

Организационно-правовая форма

Данный критерий отсеивает один режим для организаций, а для индивидуальных предпринимателей он ничего не меняет. Индивидуальные предприниматели вправе применять все три вышеперечисленных режима. Организациитолько УСН и ЕНВД, так как применение ПСН для них невозможно.

Место нахождения бизнеса

УСН применяется на всей территории РФ. ЕНВД вводится в действие на уровне муниципальных образований (городов федерального значения). ПСН – на уровне субъектов РФ.

Следовательно, УСН этот критерий никак не задевает. ЕНВД же стоит рассматривать, только если он действует на территории конкретного муниципального образования или города федерального значения. Для рассмотрения возможности применения ПСН, соответственно, нужно уточнить, действует ли режим в данном субъекте РФ.

Деятельность

Основополагающий критерий – вид деятельности, которую планируется осуществлять.

УСН придерживается принципа «разрешено то, что не запрещено», а запрещено применять упрощенку банкам, страховщикам, негосударственным пенсионным фондам, инвестиционным фондам, участникам рынка ценных бумаг, ломбардам, производителям подакцизных товаров, добытчикам и реализаторам полезных ископаемых (за исключением общераспространенных), организаторам азартных игр, нотариусам, адвокатам, казенным и бюджетным учреждениям, иностранным, микрофинансовым организациям, а также частным агентствам занятости (ч. 3 ст. 346.12 НК РФ). Остальные виды деятельности подходят под УСН, что делает этот режим самым используемым среди представителей малого и среднего бизнеса.

ЕНВД же подходит для более узкого круга видов деятельности, а именно: бытовые, ветеринарные услуги, ремонт транспортных средств, услуги стоянок, перевозка пассажиров и грузов, розничная торговля, общественное питание, реклама, услуги временного проживания, сдача в аренду торговых мест, земельных участков (ч. 2 ст. 346.26 НК РФ). Важный момент: перечень определяется каждым муниципальным образованием (или городом федерального значения) самостоятельно в рамках вышеуказанных видов деятельности, то есть для некоторых видов ЕНВД в конкретном муниципалитете может не применяться.

Исходя из специфики ПСН (применяется только индивидуальными предпринимателями), ч. 2 ст. 346.43 НК РФ устанавливает невероятно широкий перечень видов деятельности. Посудите сами: список начинается с пошива одежды и заканчивается ремонтом компьютеров. Более того, субъекты РФ вправе включить в перечень и иные виды деятельности, относящиеся к бытовым услугам. Так что анализ списка видов патентной деятельности в конкретном регионе – обязательное мероприятие для индивидуального предпринимателя, выбирающего систему налогообложения.

Работники

УСН и ЕНВД применяется при численности работников не более 100 человек. ПСН предусматривает более жесткие рамки: для применения данного режима индивидуальный предприниматель должен иметь не более 15 сотрудников по всем видам деятельности.

Доходы

Для перехода на УСН доходы организации за 9 месяцев года, в котором подается уведомление, должны составлять не более 112,5 млн. рублей (ч. 2 ст. 346.12 НК РФ). Для индивидуальных предпринимателей данное ограничение не распространяется. Право на применение УСН утрачивается, если доходы налогоплательщика за год превысили 150 млн. рублей (ч. 4 ст. 346.13 НК РФ).

ЕНВД в силу специфики режима никаких ограничений по доходам не предусматривает.

Для перехода на ПСН законодатель также не устанавливает ограничения по доходам, однако если с начала года доходы индивидуального предпринимателя по всем видам патентной деятельности превысили 60 млн. рублей, то право на применение ПСН утрачивается (п. 1 ч. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Индивидуальный особенности бизнеса

Следует сравнить реальные (планируемые к получению) доходы, а также вмененный доход (при ЕНВД) и потенциально возможный к получению годовой доход (при ПСН) для выбора максимально выгодной системы налогообложения.

Также стоит обратить внимание на предполагаемые расходы ИП/компании: если они значительны, то зачастую лучше использовать УСН (доходы-расходы), так как другие режимы налогообложения не предполагают учет расхода при исчислении налога.

Итоги

Итак, мы с вами рассмотрели 5 главных элементов в выборе режима налогообложения. Являются ли они исключительными и единственными в своем роде? Конечно же, нет, ведь вопрос данного выбора индивидуализирован вдоль и поперек. Скажем, налоговые ставки и виды деятельности могут разнится в разных муниципальных образованиях, регионах. Исходя из этой специфики режимов и особенностей конкретного бизнеса очевидный совет «что для кого» дать сложно, однако данную инструкцию стоит взять за основу, извлечь из нее предварительный выбор, а после приступить к детальному изучению выбранного режима и сделать важнейший шаг навстречу успешному бизнесу.

Подробнее об услугах арбитражных юристов по налоговым спорам читайте здесь. Подробнее об иных услугах арбитражных юристов читайте здесь. Оспаривание решения налогового органа, иные налоговые споры: комплексные услуги, рассрочка платежа, гарантия результата. Мы также оказываем услуги по комплексному юридическому сопровождению бизнеса: без почасовой оплаты, разные виды оплаты (разовые платежи или абонентская плата), «живое» общение с юристом, выезды юриста в офис. Ознакомиться с условиями оказания услуги по юридическому обслуживанию бизнеса можно здесь. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

(145 голосов)
Поделиться в соцсетях:
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх