Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91 по будням с 9:00 до 21:00

Основные моменты 54-ФЗ о обязательном применении ККТ

30.06.2017
СУПРЯГА ЖАННА ВИКТОРОВНА
Автор:
СУПРЯГА ЖАННА ВИКТОРОВНА
Исполнительный директор
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Научно-технический прогресс стимулирует и соответствующие изменения в законодательстве. Интернет-бизнес, виртуальные кошельки, электронные подписи – всё это невозможно не учитывать при редактировании нормативно-правовых актов и создании новых. Наши реалии обуславливают формирование очередных правил, и с июля 2016 года начат постепенный, но революционный поворот в сфере налогового контроля и, в частности, контрольно-кассовой техники: мы переходим к максимально прозрачным для проверяющих органов «онлайн-кассам».

Обязательная ККТ

Последние изменения к закону о ККТ №54-ФЗ подписаны 3 июля 2016 года: они предусматривают двухлетний переход к новой контрольно-кассовой аппаратуре, которая позволит покупателю при платежах через Интернет получить чек, а данные об операции автоматически отправит в налоговые органы.

Теперь все организации и ИП, за некоторым исключением, о котором поговорим ниже, обязаны применять ККТ под угрозой наказания, о котором подробнее расскажем ниже. Кроме того, необходимо заключить договор с оператором фискальных данных – собственно, он и будет передавать всю информацию налоговикам.

 Сферы деятельности, которые отнесены к исключениям и могут не применять ККТ:

  • продажа газет и журналов (их доля в обороте должна быть не менее 50%), ценных бумаг, билетов в общественном транспорте;

  • общепит в образовательном учреждении;

  • торговля непродовольственными товарами (за исключением перечисленных в Распоряжении Правительства РФ от 14.04.2017 №698-р);

  • торговля разносная, с автоцистерн, мороженым в киосках и безалкогольными напитками в розлив;

  • приём стеклопосуды и большинства видов утильсырья;

  • мастерские по ремонту обуви, изготовлению ключей;

  • присмотр за детьми, стариками, больными и инвалидами;

  • художественные промыслы;

  • вспашка огородов, изготовление дров;

  • носильщики на вокзалах, в портах и аэропортах;

  • сдача предпринимателем в аренду жилых помещений;

  • предпринимательская деятельность на отдалённых или трудно доступных территориях;

  • сельские аптеки и медицинские организации;

  • религиозная сфера;

  • при электронных платежах без предъявления подтверждающих документов между предприятиями и ИП.

 (ст. 2 закона о ККТ от 22.05.2003 №54-ФЗ)


Интернет-магазины – на контроль

Не секрет, что Всемирная паутина пока слабо поддаётся воздействию законодательства и регулированию государственными органами. Сайты плодятся как грибы, их владельцам поступает оплата на электронный (зачастую анонимный) кошелёк, и всё это, разумеется, без внесения в бюджет обязательных налогов и сборов.

Новая система – это во многом попытка поставить на контроль именно существующую сетевую свободу. Так что неудивительно, что Интернет-магазины не вошли в перечень исключений: как и большинство, они теперь должны обзавестись ККТ и, таким образом, сделать все свои операции прозрачными (Письмо Минфина РФ от 10 мая 2017 г. №03-01-15/28293).

Контрольно-кассовая техника должна применяться также внутри при оплате через автомат, предполагающий возможность перевода денежных средств: например, банкомат или платёжный терминал.

Как работает «онлайн-касса»:

  1. Клиент оплачивает товар, работу или услугу.

  2. ККТ формирует так называемый «фискальный признак», который распечатывается на кассовом чеке. Эта новинка позволяет проверить достоверность данных и выявить фальсификацию.

  3. Чек направляется клиенту, который при желании может проверить подлинность документа при помощи специального мобильного приложения.

  4. Все данные чека автоматически направляются в налоговый орган.


Боевое крещение

Для того, чтобы начать работать с контрольно-кассовой техникой, её необходимо зарегистрировать. Сделать это можно по старинке, придя в налоговую инспекцию лично и подав заявление на бумажном носителе, или же через кабинет ККТ онлайн: собственно, переходя на виртуальный контроль, наверно, есть смысл сразу же использовать новые технологии.

Целый ряд требований к контрольно-кассовой технике предусмотрен статьёй 4 закона о ККТ, а Правительство вправе расширять этот перечень. В самом общем виде он сводится к тому, что аппаратура должна быть в рабочем состоянии и обеспечивать создание платёжных документов и отправку их в налоговые органы.

После того, как конкретная «онлайн-касса» успешно принята проверяющими, сведения о ней вносятся в реестр ККТ на сайте Федеральной налоговой службы.

Путь к легальности

Заявление на регистрацию аппарата на сегодняшний день приходится составлять по старой форме, утверждённой Приказом ФНС России от 09.04.2008 №ММ-3-2/152@, поскольку новой ещё нет. Вместе с тем, надо учитывать, что данный документ создан во исполнение постановления, утратившего силу, поэтому лучше уточнять в своём налоговом органе, в каком виде они сейчас принимают просьбы поставить на контроль ККТ.

Также следует приложить паспорт машины и договор о тех.поддержке (пп. «б» и «в» п. 25 Административного регламента, утверждённого Приказом Минфина России от 29.06.2012 №94н).

Не позднее следующего рабочего дня ИФНС выдаёт заявителю регистрационный номер, затем в аналогичный срок предприниматель должен сформировать и передать в налоговую отчёт о регистрации, и ещё три дня остаётся контролирующим органам на то, чтобы создать карточку регистрации ККТ.

Возможные причины отказа в регистрации ККТ:

  • предоставлены неполные или недостоверные сведения;

  • сведения о ККТ или фискальном накопителе отсутствуют в соответствующих реестрах;

  • машина не обеспечивает передачу в контролирующий орган информации о каждом чеке и бланке строгой отчётности (единственное исключение, получившее послабление по данному пункту – местности с числом жителей не более 10 тысяч человек, согласно Приказу Минкомсвязи России от 05.12.2016 №616).


Дополнительные процедуры

Может возникнуть также необходимость в перерегистрации аппарата (к примеру, при установке нового фискального накопителя или внесении изменённых сведений в журнал учёта и карточку) или снятии его с регистрации.

Делается это аналогично первоначальной процедуре, через заявление по устаревшей (а потому требующей уточнения в ИФНС) форме, в течение пяти рабочих дней.

Сроки перехода на новые правила:

   с 01.02.2017 – предприятия на ОСНО и УСНО, регистрируя новую ККТ, могут ввести в действие лишь ту, что обеспечивает передачу контрольным органам всех документов строгой отчётности;

   с 01.07.2017 – указанные организации вправе работать только через «онлайн-кассы», а прежний порядок для них прекращается;

   с 01.07.2018 – прочие профессиональные участники рынка подключаются к обязательному использованию новой техники (до этой даты для них действует добровольный режим присоединения).


Чеки и бланки строгой отчётности

Статья 4.7 обновлённого закона о ККТ формирует и перечень требований к кассовым чекам и БСО: теперь обязательных пунктов стало больше, а документы будут создаваться при помощи автоматизированной системы. Активной частью бланков становится и адрес в Сети: это уже не просто сайт, а необходимый раздел отчётной документации.

Чеки или БСО должны подтверждать факт осуществления платежа. До 1 июля 2018 года сохраняются старые бланки, после – обязаны формироваться при помощи ККТ (Письмо Минфина России от 27.04.2017 №03-01-15/25765).

Наказания нарушителям

Как известно, норма, не предусматривающая санкции, превращается в декларативную и не работает. Так что в целях усиления мотивации наших предпринимателей к использованию новых правил в июле прошлого года была откорректирована и ст. 14.5 КоАП РФ.

Основное наказание – штрафы: как на организацию, так и на её ответственных лиц. Причём если последние имеют шанс отделаться пятизначной суммой, то для предприятий эта сумма утраивается. Если же фирма осуществляет деятельность без ККТ и не отреагировала на первое воздействие, то её работа может быть приостановлена на срок до 90 суток, а руководство дисквалифицировано на год или даже два.

Обратите внимание!

Срок давности привлечения к ответственности по административным правонарушениям, связанным с ККТ, составляет 1 год (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Плюсы и минусы

Конечно, бизнес-структуры не в восторге от повышенного контроля. Особенно активно борется за сохранение свободы Интернет. Кроме того, это элементарно издержки на покупку новой техники. Вместе с тем, всё же можно отметить ряд положительных моментов, которые хоть немного сгладят негатив предпринимателей. Так, например, прозрачность операций позволит уменьшить число «кассовых» налоговых проверок. Помимо этого, предприятия и ИП избавляются от необходимости оформлять ряд документов, обязательных при старом режиме.

Потребителям же, вероятно, понравится возможность мгновенно получить чек без опасности его потерять, а также наличие программного обеспечения для самостоятельной и быстрой проверки подлинности платёжного документа.

Без вариантов

К худу или к добру, но новые правила, вероятно, «задушат» многие предприятия. Под удар попадут небольшие организации с символическими доходами, на которые просто невозможно позволить себе приобрести «онлайн-кассу». Задумаются о продолжении бизнеса и те, кто до сих пор работал «в тени» Интернета. Вместе с тем, развитие техники не стоит на месте, и подобные изменения были вполне предсказуемы. Так что вскоре нас, вероятно, ожидает ещё большая прозрачность, платежи при помощи отпечатков пальцев или сетчатки глаза, а на плаву останутся лишь те, кто способен идти в ногу со временем.

Подробнее об услугах арбитражных юристов по налоговым спорам читайте здесь. Подробнее об иных услугах арбитражных юристов читайте здесь. Оспаривание решения налогового органа, иные налоговые споры: комплексные услуги, рассрочка платежа, гарантия результата. Мы также оказываем услуги по комплексному юридическому сопровождению бизнеса: без почасовой оплаты, разные виды оплаты (разовые платежи или абонентская плата), «живое» общение с юристом, выезды юриста в офис. Ознакомиться с условиями оказания услуги по юридическому обслуживанию бизнеса можно здесь. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

(260 голосов)
Поделиться в соцсетях:
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх