Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91  Пн - Пт с 9:00 до 21:00
                         Cб с 10:00 до 14:00

Взыскание дивидендов с ООО: порядок, пошаговая инструкция

02.07.2019
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Взыскание дивидендов с ООО: порядок, пошаговая инструкция

Целью любой коммерческой организации является извлечение прибыли, при этом заработанная прибыль может распределяться между учредителями (участниками) общества в виде дивидендов. О том, как оформить выплату дивидендов, мы рассказали в статье “Выплата дивидендов участникам ООО: пошаговая инструкция, налоги”. В настоящей статье мы поговорим о порядке действий, когда общество отказывается выплачивать дивиденды, и участник вынужден обращаться в суд. Мы рассмотрим две ситуации, в которой может оказаться участник ООО: 1) по решению общего собрания дивиденды распределены, но не выплачены; 2) участники не распределили дивиденды на общем собрании, при этом у общества положительный баланс.


Как взыскать дивиденды, распределенные решением учредителей ООО, но не выплаченные?

Дивиденды, распределенные общим собранием учредителей ООО, должны быть выплачены в срок, указанный в решении общего собрания или определенный уставом, но данный срок не может быть больше установленного законом (60 дней с даты принятия решения). Если данный срок не определен уставом или решением общего собрания участников, то он считается равным 60 дням со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками.

Порядок выплаты законом не определяется, но может быть определен уставом или решением общего собрания участников.

Если порядок выплаты уставом или решением общего собрания не определен, то рекомендуем после принятия решения о распределении прибыли, обратиться в обществом с письменным требованием о выплате, указав данные для выплаты дивидендов (банковские реквизиты). Рекомендуем направлять требование о выплате дивидендов заказным письмом с описью вложений, в которой указать суть направляемого документа.

Если после получения требования общество не выплатит в установленный уставом, или решением общего собрания участников, или законом срок дивиденды, то участник вправе обратиться в суд.


Важно: Законом установлен пресекательный срок для обращения с требованием о выплате дивидендов, то есть данный срок не подлежит восстановлению (за исключением случая, когда участник не мог обратиться с требованием под влиянием насилия или угрозы). Срок для обращения с требованием - 3 года с момента истечения срока для выплаты дивидендов. Уставом может быть предусмотрен больший срок для обращения с требованием, но в любом случае не более 5 лет с даты истечения срока для выплаты дивидендов.



В любом случае участнику не стоит затягивать с взысканием дивидендов, так как может измениться финансовое состояние общества, появиться признаки банкротства, ограничивающие право на выплату дивидендов. Также общество может быть ликвидировано, что также приведет к невозможности взыскания дивидендов.

Для взыскания дивидендов с общества в судебном порядке участнику необходимо обратиться в арбитражный суд (данный спор подведомственен данной системе судов). Ответчиком по иску о взыскании дивидендов следует указать само общество, а не других участников. В иске о взыскании дивидендов необходимо указать дату принятия решения о распределении чистой прибыли, срок для выплаты (исчисленный в соответствии с правилами, указанными выше), отметить отсутствие ограничений, установленных законом для выплаты дивидендов, указать дату направления требования обществу о выплате дивидендов, свои требования к ответчику со ссылками на нормативно-правовые акты.


Важно: Закон устанавливает ограничения на выплаты распределенной чистой прибыли в определенных случаях. Общество не вправе выплачивать участникам общества прибыль в следующих случаях:

- на момент выплаты общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или приобретет указанные признаки в результате выплаты;

- на момент выплаты стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты;

- в установленных законом случаях (в основном такие ограничения установлены для кредитных организаций).

По прекращении указанных обстоятельств общество обязано выплатить своим участникам прибыль, решение о распределении которой было принято.


Интересно рассмотреть судебную практику относительно применения указанных ограничений для выплаты дивидендов. Существует несколько позиций судов относительно возможности/невозможности взыскания дивидендов при наличии ограничений на выплату дивидендов. По мнению одних судов, при наличии ограничений во взыскании дивидендов в судебном порядке должно быть отказано (Постановления ФАС Московского округа от 24.08.2012 по делу N А40-124915/11-134-430, от 27.01.2014 N Ф05-17083/2013 по делу N А40-22329/13-159-214). По мнению других судов, суд должен взыскать дивиденды в этом случае, однако наличие ограничений должно стать препятствием для исполнения судебного акта (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 24.03.2015 N Ф05-2213/2015 по делу N А41-43798/13). Первая позиция судов является доминирующей, поэтому участнику необходимо быть готовым доказать отсутствие указанных ограничений для выплаты дивидендов. Кроме того,  в случае, когда решение общего собрания о распределении прибыли принято при наличии обстоятельств, ограничивающих возможность принятия такого решения суд также не вправе удовлетворять требования истца.


Важным вопросом при взыскании дивидендов в судебном порядке также является определение критериев “наличия признаков банкротства общества”. Является ли большая задолженность общества перед контрагентами таким критерием? В одном из дел суд пришел к мнению, что значительная задолженность общества в течение длительного периода и отсутствие прибыли являются признаками несостоятельности (банкротства) в целях применения ограничений для выплаты дивидендов. Данный вывод суд сделал на основании бухгалтерского баланса, сведений о возбужденных исполнительных производствах, сумма взыскания превышала сумму минимальной задолженности, при которой возможно обращение в суд для признания общества банкротом (Постановление ФАС Московского округа от 07.03.2006, 28.02.2006 N КГ-А41/878-06 по делу N А41-К1-12691/05). В другом деле, по мнению суда, наличие у общества задолженности, достаточной для инициирования процедуры несостоятельности (банкротства), не является признаком несостоятельности (банкротства) для целей применения ограничений, установленных п. 1 ст. 43 Закона об акционерных обществах. В рассматриваемой ситуации суд исходил из того, что наличие у общества формальных признаков, достаточных для возбуждения производства по делу о несостоятельности (банкротстве) (п. 2 ст. 6 Закона о несостоятельности (банкротстве)), не является признаком банкротства для целей применения ограничений, установленных п. 1 ст. 43 Закона об акционерных обществах. При этом суд также учитывал обстоятельства, связанные с наличием у общества чистой прибыли, достаточной для выплаты дивидендов, и имущества для удовлетворения требований кредиторов (Постановление ФАС Московского округа от 13.01.2006 N КГ-А40/13177-05). Таким образом, исходя из рассмотренной практики, при наличии у общества значительной задолженности участнику ООО необходимо быть готовым доказать отсутствие признаков банкротства, в частности обосновав возможность выплаты долга контрагентам за счет имущества, активов общества. Также доказательством платежеспособности (неплатежеспособности) ответчика может являться финансово-экономическая экспертиза, назначенная судом.



Обратите внимание: При просрочке выплаты дивидендов участник вправе взыскать также проценты по ст. 395 ГК РФ. Проценты подлежат начислению за период просрочки выплаты дивидендов, исчисляемый со дня, следующего за днем окончания установленного срока их выплаты (п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 N 19 "О некоторых вопросах применения ФЗ "Об акционерных обществах"). Подробнее о расчете процентов и онлайн калькулятор процентов по ст. 395 ГК РФ смотрите здесь.


Иск о взыскании дивидендов в арбитражный суд направляется предварительно ответчику, затем подается в суд (к иску прикладываются документы, подтверждающие отправку иска). Иск подается в арбитражный суд по месту нахождения общества (актуальный “юридический” адрес общества можно узнать, воспользовавшись бесплатным сервисом ФНС “Проверь себя и контрагента”).



Документы, необходимые для взыскания дивидендов в суде

К исковому заявлению о взыскании дивидендов в суде необходимо приложить:

  • протокол общего собрания участников о распределении дивидендов;

  • документы, подтверждающие участие в общество и оплату доли в уставном капитале (основания приобретения доли, документы об оплате).

  • устав общества (при наличии, если в нем установлены меньшие сроки для выплаты дивидендов или большие сроки для предъявления требования о выплате);

  • требование участника о выплате дивидендов подтверждением направления его обществу;

  • расчетов взыскиваемых сумм, в том числе процентов;

  • выписку из ЕГРЮЛ в отношении общества (и участника, если участник - юридическое лицо, в этом случае необходимо также приложить свидетельство о регистрации в качестве юрлица участника, решение о назначении руководителя);

  • документы, подтверждающие отправку иска ответчику (почтовая квитанция и опись вложения);

  • документ об уплате пошлины за рассмотрение иска в суде;

  • документы, подтверждающих оплату судебных расходов (при наличии - например, при привлечении юриста для взыскания задолженности);

  • доверенность, если иск подписывает представитель


Госпошлина за рассмотрение иска о взыскании дивидендов в суде

Процесс взыскания дивидендов в суде не бесплатный, для подачи иска необходимо оплатить госпошлину либо заявить ходатайство о предоставлении рассрочки/отсрочки уплаты госпошлины в установленном порядке (в отдельных случаях истцы освобождаются от уплаты госпошлины, в этом случае необходимо указать основание освобождения от уплаты пошлины). В противном случае суд вынесет определение об оставлении иска без движения, в котором предложит устранить допущенные нарушения. Размер госпошлины устанавливается Налоговым кодексом РФ и по делам о взыскании дивидендов зависит от цены иска (сумма взыскиваемых дивидендов, проценты по ст. 395 ГК РФ). Вы можете рассчитать пошлину и узнать реквизиты для ее уплаты на сайте суда.


Сроки рассмотрения иска о взыскании дивидендов в суде

Итак, после подачи иска при соблюдении всех установленных законодательством требований суд выносит определение о принятии иска к производству. 

При рассмотрении дела в исковом производстве суд назначает судебное заседание по рассмотрению иска. Как правило, рассмотрение в суде искового заявления о взыскании задолженности занимает 2-3 месяца, однако в случае назначения судебной экспертизы данный срок может значительно увеличиваться (по практике судебная экспертиза увеличивает срок на 4-12 месяцев). После подачи иска в суд вы можете на сайте суда отслеживать движение дела (принятие иска судом, назначение судебного заседания, подача апелляционной жалобы и т.д.). Решение суда вступает в силу по истечении месяца со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления суда апелляционной инстанции.


Исполнение решения суда о взыскании дивидендов

После вступления решения суда в законную силу (по общему правилу - по истечении месяца с даты изготовления решения в полном объеме, если не будет обжаловано решение суда) истцу выдается исполнительный лист, в котором указывается сумма, подлежащая к взысканию. 

В целях взыскания исполнительный лист подается:

  • в банк, в котором открыт счет у общества;

  • в службу судебных приставов по месту нахождения общества. 

Подробнее об исполнении решения суда о взыскании задолженности с общества читайте здесь. 

Обратите внимание!

Дивиденды являются доходом, облагаемым НДФЛ на общих основаниях по ставке 13%.


Участники ООО не распределили дивиденды на общем собрании: что делать учредителю, чтобы получить дивиденды?

Участнику необходимо помнить, что распределение чистой прибыли - это право, а не обязанность участников общества. Поэтому понудить других участников проголосовать за распределение прибыли общества через суд нельзя. Участник общества, владеющий более 10 % доли участия в уставном капитале ООО может требовать созвать внеочередное общее собрание участников ООО, в повестку дня которого включить вопрос о распределении дивидендов. При отказе в созыве общего собрания, если участник при направлении требования о проведении внеочередного общего собрания участников не нарушил норм закона, регламентирующих данный порядок, участник вправе требовать в судебном порядке проведения общего собрания (в соответствии со ст. 225.7 АПК РФ) или провести в установленном порядке собрание самостоятельно. По общему правилу решение о распределении дивидендов принимается простым относительным большинством, т.е. большинством участников собрания, а не всего общества. Пунктом 1 ст. 181.2 ГК РФ определен кворум собрания - не менее 50 процентов всех участников гражданско-правового сообщества. Однако уставом может быть предусмотрен иной порядок принятия решения. Если общим собранием не будет принято решение о распределении дивидендов, то участник не сможет требовать взыскания дивидендов в судебном порядке. В этом случае участник вправе выйти из общества (если устав допускает его выход) и требовать от общества выплаты ему действительной стоимости доли на момент выхода (о выходе из общества читайте подробнее здесь).

Подробнее об услугах по взысканию дебиторской задолженности с юридических лиц и ИП в арбитраже читайте здесь. Подробнее об услугах по взысканию долга в судах общей юрисдикции (должники-физические лица и бывшие ИП) читайте здесь. Взыскание долга в арбитраже и суде общей юрисдикции, защита интересов в арбитражном суде по разным категориям споров, исполнение решений суда: комплексные услуги, работаем без предоплаты, гарантия результата. Мы также оказываем услуги по комплексному юридическому сопровождению бизнеса: без почасовой оплаты, разные виды оплаты (разовые платежи или абонентская плата), «живое» общение с юристом, выезды юриста в офис. Ознакомиться с условиями оказания услуги по юридическому обслуживанию бизнеса можно здесь. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

(3 голоса)
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх