Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91 по будням с 9:00 до 21:00

Договор поставки. Существенные условия, порядок приемки товара, важные аспекты

19.01.2018
ШЛЯХТИЧ ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Автор:
ШЛЯХТИЧ ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Руководитель отдела по работе с физическими лицами
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Договор поставки: на что обратить внимание

Ежедневно мы сталкиваемся с товарно-денежными отношениями: рыночная экономика принесла свободу заключения сделок, возможность неограниченного дохода, но также и ряд трудностей. Предприниматель отличается от наёмного работника не только уровнем благосостояния, но и наличием в его жизни повышенной ответственности и рисков. Одним из наиболее часто используемых в деловых отношениях является договор поставки. Однако существуют типичные ошибки, которые могут повлечь проблемы (вплоть до признания контракта незаключённым) и, как следствие, убытки вместо прибыли. Давайте рассмотрим, на что надо обратить внимание при оформлении документов, чтобы сотрудничество стало успешным и плодотворным.

Существенные условия договора

Большинство теоретиков права скажут, что для признания договора поставки заключённым следует обозначить в контракте два основных момента: предмет сделки и сроки поставки. Но не всё так просто.

Гражданский кодекс прямо называет существенным только условие о предмете договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ), и чётко указанных дополнений к этому списку раздел о поставке не предусматривает. Это порой вызывает споры в суде, если стороны поверхностно отнеслись к подписанию документов.

Так, например, существует практика признания существенными условий о предмете (наименование, количество и ассортимент товара), цене и сроках (Постановление ФАС Центрального округа от 21.12.2007 по делу №А09-9223/06-9). Это означает, что если хотя бы по одному из этих пунктов стороны не достигли соглашения, то де-юре сделки нет, покупатель вправе не принять отправленный товар, или же продавец может в любой момент «кинуть» своего контрагента.

Есть, правда, и другая практика: в частности, не признающая существенным условием цену (Постановление ФАС Центрального округа от 11.06.2010 по делу №А3510858/2009), срок (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 05.07.2007 №Ф08-3329/2007 по делу №А32-28881/2006-31/647) и ассортимент товара (Определение ВАС РФ от 05.02.2009 №785/09 по делу №А56-45440/2007).

Таким образом, позиция судов неоднозначна, поэтому лучшее, что можно сделать, это грамотно составить подробный контракт.

Итак, что следует указать в договоре поставки, чтобы он точно был признан в случае спора:

  • наименование, количество и ассортимент товара;

  • сроки поставки;

  • стоимость товара.

Дополнительные варианты

Если так получилось, что в самом договоре существенные условия не согласованы, то зачастую стороны используют для этого другие средства: товарные накладные, заявки, спецификации, счета-фактуры, акты приёма-передачи.

В целом это допустимо, но должна быть двусторонняя взаимная отсылка: в данных документах следует указывать точное наименование контракта, а в самом договоре желательно согласовать, что существенные условия прописываются в накладной, акте и т.п.

Однако надо учитывать, что есть и практика, отрицающая возможность согласования существенных условий договора поставки в товарных накладных (Постановление ФАС Поволжского округа от 07.04.2010 по делу №А55-12356/2009). Поэтому лучше не рисковать и основные моменты прописать всё-таки в контракте или дополнительных соглашениях к нему (приложениях/спецификациях). В противном случае накладная может быть признана отдельным договором купли-продажи, соответственно к отношениям сторон будут применены общие положения ГК РФ, а не условия договора поставки (сроки, ответственность и т.д.).

Исполнение сделки

Что надо иметь помимо договора? Покупателю следует позаботиться о наличии доказательств совершения оплаты (платёжное поручение, акт сверки), а поставщику – надлежащим образом оформить передачу товара. Идеальный вариант – товарная накладная с печатью или штампом покупателя и подписью уполномоченного лица (если это не руководитель предприятия, то необходима доверенность) или универсальный передаточный документ.

В товарной накладной должны быть перечислены все реквизиты и, в частности, данные контракта. Практика признаёт поставку состоявшейся, если указано просто: «Основной договор», но только в случае, если между сторонами нет иных сделок (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 02.05.2012 по делу №А28-3786/2011). Но, разумеется, лучше записывать в накладной по всем правилам: наименование договора, его дата и номер. Надлежащим доказательством является также акт приёма-передачи (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 21.01.2010 №Ф038097/2009 по делу №А73-7024/2009).

Подтверждением факта состоявшейся поставки может быть и акт сверки, но, как гласит практика, только в сочетании с другими документами – например, с товарными накладными, пусть даже оформленными не идеально (Постановление ФАС Центрального округа от 22.05.2009 по делу №А62-5711/2008).  То есть первичные документы в любом случае обязательны для защиты в суде.

Итак, лучшие документы, подтверждающие факт поставки:

  • товарная накладная

или

  • акт приёма-передачи

или

  • универсальный передаточный документ


В них должны быть:

  • дата составления;

  • наименование, количество, ассортимент и стоимость товара;

  • данные договора: наименование, дата, номер;

  • печать или штамп покупателя;

  • подпись уполномоченного представителя покупателя (с предоставлением доверенности, если это не руководитель предприятия).


Особенности приёмки товара

Следует также помнить, что в отношении некоторых товаров установлены специальные правила поставки (например, это касается лома и отходов чёрных и цветных металлов). Если закон прописывает определённые требования, то иное в договоре указать нельзя.

Однако в большинстве случаев порядок приёмки вариативен и зависит от желания сторон. Поэтому если он важен (скажем, необходима поставка ассортимента в конкретной последовательности, упаковке или в определённое время суток, или необходимо проведение тестирования/испытания/экспертизы и т.д.), то его следует прописать в тексте договора, иначе претензий к контрагенту предъявить будет невозможно.  Со своей стороны, мы рекомендуем в договорах поставки прописывать единый порядок приемки продукции (если это возможно, исходя из особенностей самой продукции). При этом данный порядок приемки должен знать не только юрист, а сотрудники компании, отвечающие за приемку товара во избежание его несоблюдения и соответственно связанных с этим рисков. Как правило, наши юристы совместно с руководством компании, заведующими складом разрабатывают регламент приемки товара: сроки, проводимые действия, формы документов, которые оформляются при приемке, недостаче и т.д. Далее данный регламент включается в типовой договор и подлежит включению юристом в протокол разногласий при направлении второй стороной договора. Если возможности изменить условия договора о порядке приемке нет (жесткие условия договора поставки важного контрагента) и они значительно отличаются от регламента приемки, то памятка по работе по данному контрагенту доносится до действующих лиц.

Аналогичные памятки рекомендуем составлять по контрагентам, если в договоре, заключаемым с данным контрагентом, есть иные важные особенности, отличающиеся от принятых в компании (сроки, порядок документооборота, предоставление дополнительной документации и т.д.). Данные памятки должны быть доведены до действующих лиц.

Ответственность сторон договора поставки

Стороны достаточно свободны при выборе ответственности в договоре поставки. Договор поставки может предусматривать:

  • ответственность за нарушение сроков поставки (как правило, пени в % соотношении к цене договора/стоимости недопоставленного товара за каждый день просрочки);

  • ответственность за нарушение сроков оплаты (как правило, пени в % соотношении к цене договора/стоимости неоплаченного товара за каждый день просрочки);

  • ответственность за нарушение условий о количестве товар (как правило, пени в % соотношении к цене договора/стоимости недопоставленного товара за каждый день просрочки или фиксированная сумма штрафа);

  • ответственность за нарушение условий о качестве товара (как правило, фиксированная сумма штрафа);

  • ответственность за необоснованный отказ от приемки товара (как правило, фиксированная сумма штрафа или процент от цены договора).

  • иные меры ответственности.

Если стороны не предусмотрят особые условия ответственности, то придется довольствоваться теми, которые предусмотрены законом, а они достаточно общие, размер начисляемых процентов за нарушение небольшой.

Кроме того, стороны вправе, помимо неустойки, штрафа, предусмотреть плату за пользованием коммерческим кредитом, которая имеет совершенно иную правовую природу и соответственно свои особенности. Плата может начисляться при предоставлении товара с отсрочкой платежа, а также при предоставлении аванса.  Плата за пользование коммерческим кредитом начисляется с даты предоставления кредита (поставки/оплаты) до даты фактической выплаты. Плата за пользование коммерческим кредитом,  в отличие от неустойки, не может быть снижена судом. При этом возможно помимо платы за пользованием коммерческим кредитом начислить неустойку за нарушение срока (или проценты за пользование чужими денежными средствами, если неустойка договором не предусмотрена).

На что еще важно обратить внимание при заключении договора поставки?

  1. наличие полномочий у лица, подписывающего договор поставки на его подписание: если подписывает не директор (лицо, уполномоченное уставом на подписание без доверенности), то необходимо получить доверенность и удостовериться в наличии полномочий именно на подписание договоров, уточнить, имеются ли какие-то ограничения его полномочий. Даже если подписывает договор, то необходимо удостовериться в том, что согласно сведениям ЕГРЮЛ он действительно является директором; по сделкам со значительной суммой (значительность каждая компания определяет для себя свою) получить также его копию паспорта, сверить подписи; а в идеале убедиться в том, что именно данное лицо подписало договор. Данные меры предосторожности могут показаться лишними, но на практике существует достаточное число дел, когда оспаривается подписание договора на основании экспертизы подписи.

  2. если сделка для организации-контрагента является крупной (цена сделки более 25 % от стоимости чистых активов по бухгалтерскому балансу; иной порядок определения сделки как крупной может быть определен в уставе общества, поэтому необходимо также получить копию устава), то такая сделка подлежит одобрению общим собранием учредителей, если иное в уставе не предусмотрено.

  3. необходимо провести полную проверку контрагента (наличие судебных дел, исполнительных производств, банкротств и т.д.). А если контрагент является поставщиком, то необходимо также проявить должную осмотрительность при выборе контрагента, запросив и проанализировав документы, рекомендованные налоговыми органами. О проверке контрагента подробнее читайте здесь.

В заключение

Договор поставки встречается в предпринимательской деятельности слишком часто и является порой главным источником прибыли, поэтому совершать ошибки при заключении и исполнении данной сделки слишком рискованно. Правильно оформляйте документы, и тогда партнёрские отношения принесут лишь прибыль, а проблемы можно будет быстро и легко решить во внесудебном порядке.

Исключить ряд рисков еще на стадии заключения договора, при исполнении договора поставки помогут юристы “Двитекс”. Мы специализируемся на комплексной юридической поддержке торговых и иных компаний: согласование договоров поставки, иных договоров,  включение особых условий для будущей защиты, проверка контрагентов при подписании контрактов, документальное оформление всех отношений и другие юридические услуги, которые необходимы компаниям в соответствующей сфере бизнеса. Подробнее о комплексном юридическом обслуживании компаний здесь.

Мы оказываем услуги по комплексному сопровождению договорной работы в компании (подготовка договоров, протоколов разногласий, согласование изменений договора с юристами контрагента) и полному юридическому сопровождению бизнеса: без почасовой оплаты, разные виды оплаты (разовые платежи или абонентская плата), «живое» общение с юристом, выезды юриста в офис. Ознакомиться с условиями оказания услуги по юридическому обслуживанию бизнеса можно здесь. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

(37 голосов)
Поделиться в соцсетях:
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх