Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91 по будням с 9:00 до 21:00

Правовая природа скидок и ретробонусов в договоре поставки

27.12.2017
БАРАБАНОВА СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА
Автор:
БАРАБАНОВА СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА
Старший юрист
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Правовая природа скидок и ретробонусов по договору поставки

Желая стимулировать покупателей и увеличить количество продаж, поставщики зачастую прибегают к установлению скидок, премий, вознаграждений и бонусов. Законодательство не успевает за фантазией менеджеров, поэтому порой на практике возникают споры о юридической природе таких «подарков», их оформлении и последствиях.

О терминологии

Надо сказать, что понятия «скидок» или «бонусов» законодательством не предусмотрены. В предпринимательской практике скидка определяется как условие договора, уменьшающее цену товара. Бонус понимается как дополнительное вознаграждение, предоставляемое клиенту.

На самом деле, уже в этих, хотя и неофициальных, определениях заложено главное различие указанных терминов: уменьшает ли данная выплата цену поставляемой продукции или нет. От ответа на данный вопрос зависят налогообложение и бухгалтерский учёт. Но последствия являются результатом не того, как стороны формально назвали выплату, а от её реального содержания.

Используемые на практике методы поощрения покупателей:

  • предоставление скидки на товар при единовременной покупке определённого количества;

  • предоставление скидки при достижении указанной в договоре суммы за счёт нескольких поставленных партий;

  • выплата вознаграждения за достижение определённого уровня в общей стоимости покупок по сделке;

  • предоставление части продукции бесплатно (например, каждого 10-го товара);

  • материальное поощрение за отсутствие просрочек платежей в течение конкретного периода;

  • и пр.


Обязательность согласования

Если условие о скидке или бонусе не записано в договоре, то выплаченная покупателю сумма может быть признана дарением. При этом надо учитывать, что, согласно п/п. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ, подарки на сумму более 3-х тысяч рублей запрещены между коммерческими организациями.

Также отсутствие данного пункта в контракте повлечёт за собой неприятные налоговые последствия, в частности включение поставщиком суммы вознаграждения в налоговую базу при исчислении НДС (п. 2.1 ст. 154 НК РФ).

Так что вывод простой: уж если организуете подобные скидки/бонусы, то обязательно прописывайте их в договоре.

Выплаты, уменьшающие цену

В соответствии с нормами Гражданского кодекса, цена товара может быть изменена и после заключения сделки. Так что если в тексте договора чётко перечислить условия, при которых стоимость продукции уменьшается, то это можно считать допустимым вариантом согласования цены. Для этого в контракте необходимо указать основания предоставления скидки и порядок расчёта нового прейскуранта.

Вместе с тем, надо учитывать, что это возможно только в отношении непродовольственных товаров. Что же касается продовольственных, то относительно их торговая сеть и поставщик вправе предусмотреть выплату вознаграждения по факту приобретения покупателем определённого объёма продукции, но на цену товара это не влияет (согласно ч. 4 ст. 9 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» №381-ФЗ от 28.12.2009).

Пример формулировки в контракте:

«Покупателю предоставляется на очередной месяц скидка в размере 3% (пять процентов) от указанной в настоящем договоре цены товара при условии, если в предыдущем месяце общий объём поставленного товара составил 20 (двадцать) и более единиц».


Выплаты, не уменьшающие цену

Контрагенты вправе также предусмотреть в договоре основания для материальных бонусов, которые предоставляются покупателю при достижении определённых показателей (по количеству заказанного товара или просто за надлежащее выполнение условий сделки – своевременную оплату, например). Непосредственно цена продукции при этом не меняется: по сути, это, своего рода, вознаграждение партнёра за долгое и плодотворное сотрудничество.

Бонус может быть предоставлен в конкретном денежном выражении, или путём поставки дополнительной бесплатной партии продукции, и пр. Так или иначе, в договоре следует прямо указать, что цена при этом не подлежит изменению.

Пример формулировки в контракте:

«Покупателю предоставляется премия в размере 5% (пять процентов) от общей стоимости товара, приобретённого за месяц, предшествующий выплате, если общий объём товара, поставленного за месяц, предшествующий выплате, составил 20 (двадцать) и более единиц».


Ограничения

Как уже говорилось ранее, по продовольственным товарам не может устанавливаться скидка, уменьшающая их цену. В данном случае контрагенты вправе предусмотреть только вознаграждение, не меняющее стоимость продукции.

При этом совокупный размер вознаграждения за объем и платы за оказание услуг сетью не должен быть более 5 %. Договоры, заключённые до 15 июня 2016-ого и не приведённые в соответствие с указанным правилом, считаются утратившими силу с 1 января текущего года (Письмо ФАС России от 22.07.2016 №АК/50406/16).

Премия взаимозачётом

Бонус начислен, но зачем переводить туда-сюда деньги, если покупатель должен за очередную партию? Часто стороны предлагают друг другу просто зачесть взаимные требования, и закон позволяет это. Но, рекомендуем, это тоже следует отразить в тексте договора.

Пример формулировки в контракте:

«Покупателю предоставляется премия в размере 5% (пять процентов) от общей стоимости товара, приобретённого за месяц, предшествующий выплате, если общий объём товара, поставленного за месяц, предшествующий выплате, составил 20 (двадцать) и более единиц. Стороны вправе прекратить данное обязательство поставщика зачётом обязательства покупателя по оплате ранее поставленного товара».


Споры о понятиях

Таким образом, вопрос о том, что именно предоставлено покупателю – скидка, бонус и пр. – не является праздным и решается, исходя из сути выплаты, а не из того, как её назвали менеджеры компании. И если скидка не меняет цену товара, то может быть переквалифицирована судом в вознаграждение со всеми вытекающими последствиями.

Налогообложение при предоставлении скидок, выплате вознаграждения

В зависимости от квалификации упомянутых скидок и премий возникают налоговые последствия, затрагивающие интересы поставщиков, так как в силу подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде скидок (премий), предоставляемых (выплачиваемых) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договоров, в частности объема покупок.

Выплата таких премий для целей отнесения к расходам по налогу на прибыль должна иметь непосредственное отношение к исполнению обязательств сторон по договорам поставки. Соответственно, выплачиваемым премиям должно корреспондировать встречное предоставление. В противном случае затраты поставщиков по выплате премий могут быть признаны не отвечающими критерию экономической оправданности, обозначенному в статье 252 Налогового кодекса РФ.

При учете же данных премий (скидок) при расчете НДС важно четко квалифицировать данную выплату, ответив на следующий вопрос: уменьшает ли данная выплата цену товара или является платой за услуги.  Если выплачиваемые поставщиками контрагентам (покупателям/торговым сетям) на основании договоров поставки премии уменьшают стоимость поставленных товаров, это влечет необходимость изменения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость у поставщиков и сумм налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость у покупателя, в этом случае данное вознаграждение не может быть квалифицированы в качестве платы за услуги, оказываемые поставщикам. В противном случае данная премия рассматривается как плата за услуги, что влечет соответствующее налогообложение данной платы: возникает налог на прибыль у организации, оказывающей соответствующую услугу (покупателя/сети), а также у сторон  возникает обязанность по включению сумм премий в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость. При этом исходя из судебной практики данные премии могут быть квалифицированы как плата за услуги, если покупатель выполняет какие-либо дополнительные действия в пользу поставщика (встречное предоставление).

Указанные особенности налогообложения скидок (премий) подробно рассмотрены Президиумом ВАС РФ в Постановлении Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 № 11637/11 по делу № А40-56521/10-35-297.

Мы оказываем услуги по комплексному сопровождению договорной работы в компании (подготовка договоров, протоколов разногласий, согласование изменений договора с юристами контрагента) и полному юридическому сопровождению бизнеса: без почасовой оплаты, разные виды оплаты (разовые платежи или абонентская плата), «живое» общение с юристом, выезды юриста в офис. Ознакомиться с условиями оказания услуги по юридическому обслуживанию бизнеса можно здесь. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

(33 голоса)
Поделиться в соцсетях:
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх