Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91 по будням с 9:00 до 21:00

Способы обеспечения исполнения обязательств

28.12.2017
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Вступая в правоотношения, предприниматели и частные лица хотят получить прибыль или другие ценности, а не проблемы и убытки. Хорошо, если партнёр по сделке давно известен, уже зарекомендовал себя с хорошей стороны, и к нему есть определённый уровень доверия. Но если нет? Как защитить себя от возможной недобросовестности контрагента? Гражданский кодекс предоставляет для этого несколько инструментов – рассмотрим их по порядку.

Неустойка

Одно из самых распространенных на практике средств защитить свои интересы – это прописать в тексте договора пени за каждый день (час, неделю и т.п.) просрочки исполнения обязательств. Это может быть процент от неуплаченной суммы или фиксированный штраф – как согласуют стороны. При этом наличие убытков не обязательно: достаточно факта нарушения условий сделки (ст. 330 ГК РФ).

Правила о неустойке должны быть зафиксированы письменно, даже если сам контракт заключён в устной форме. В противном случае, согласно ст. 331 ГК РФ, данное условие недействительно.

Вместе с тем, устанавливая размер пени, надо подходить к вопросу разумно. Даже в ситуации, когда партнёр зависит от вас, и есть возможность диктовать ему свои условия, лучше указать в договоре разумную сумму. Иначе она всё равно может быть уменьшена судом по ст. 333 ГК РФ за несоразмерность последствиям нарушения – как гласит практика, это способ борьбы со злоупотреблением правом (Определение Конституционного Суда РФ от 15.01.2015 №7-О).

Залог

Второй метод известен большинству людей по отношениям в сфере банковских кредитов и особенно ипотеки. Принимая крупные суммы на покупку недвижимости или автомобиля, мы знаем, что в случае задержки платежей банк вправе потребовать реализации данного имущества для погашения задолженности. Однако использовать данный инструмент можно в абсолютно любом контракте.

Предоставить свое имущество в залог вправе и третье лицо, если на то есть согласие его и сторон договора. Предметом может быть любое имущество, кроме того, что запрещено для использования в данной сделке законом. Например, опекун не в состоянии просто так передать в залог вещь, принадлежащую его подопечному. Имеются ограничения на сервитуты, культурные ценности, средства пенсионных накоплений и пр.

Условия о залоге должны быть зафиксированы в письменной форме, а если обеспечиваемая им сделка подлежит удостоверению у нотариуса, то данное соглашение следует заверить (п. 3 ст. 339 ГК РФ). Иногда необходима и государственная регистрация: если предмет – это права участника ООО, или в случае, когда данный этап требуется для закрепления имущества за определённым лицом (например, если речь о недвижимости).

Удержание вещи

Следующий способ во многом проще любых других. Лёгкость его исполнения в том, что нет необходимости идти в суд, что-то доказывать, приводить аргументы и требовать взысканий: материальные ценности уже находятся у кредитора.

Такая возможность всегда вытекает из какой-то сделки. Согласно её условиям должник передал своё (иногда чужое) имущество контрагенту в целях исполнения договора, но потом нарушил обязательства. И добросовестная сторона, на основании ст. 359 ГК РФ, вправе удерживать у себя данную вещь до перечисления требуемых средств, а в случае отсутствия положительного результата получить причитающееся из стоимости «арестованного» предмета. Эти нормы действуют и в том случае, если в период конфликта права на ценности перешли к третьему лицу.

Данные положения действуют исходя из норм закона. Однако стороны договором могут ограничить или запретить удержание вещи.

Поручительство

Взять на себя ответственность за чужие потенциальные долги могут, конечно, только самые близкие. Именно эти люди обычно и становятся поручителями, подставляя под удар своё имущество в случае возникновения проблем в исполнении сделки.  Кроме того, в последнее время часто директора или собственники компании выступают как поручители по договорам, подписанным от имени организации.

Но для кредитора это, разумеется, плюс: у него появляется двое участников обязательства, с любого из которых он вправе потребовать оплату по договору. При этом должник и поручитель по общему правилу отвечают солидарно, если договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность.

Как и большинство обеспечительных средств, поручительство оформляется в письменной форме, в противном случае, по нормам ст. 362 ГК РФ, оно недействительно. В договоре поручительства должна быть отсылка к договору, из которого возникло или возникнет в будущем обеспечиваемое обязательство. В договоре поручительства, поручителем по которому является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, может быть указано, что поручительство обеспечивает все существующие и (или) будущие обязательства должника перед кредитором в пределах определенной суммы. Подробнее  о поручительстве читайте в следующей статье.

Независимая гарантия

Следующий способ в данном виде появился в Гражданском кодексе в 2015 году. До этого он назывался «банковской гарантией». Таким образом, в действующей редакции расширен круг потенциальных участников: ими могут быть любые коммерческие предприятия.

Метод во многом похож на предыдущий: третье лицо ручается за одну из сторон сделки, обещая выплату конкретной суммы при наступлении определённых условий (например, при наличии задолженности или при отсутствии построенного объекта недвижимости в срок). В отличие от поручительства гарантия не зависит от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства. Гарантия выдаётся в письменной форме.

В независимой гарантии должны быть указаны:

дата выдачи;

принципал;

бенефициар;

гарант;

основное обязательство, исполнение по которому обеспечивается гарантией;

денежная сумма, подлежащая выплате, или порядок ее определения;

срок действия гарантии;

обстоятельства, при наступлении которых должна быть выплачена сумма гарантии.

В независимой гарантии может содержаться условие об уменьшении или увеличении суммы гарантии при наступлении определенного срока или определенного события.

Задаток

Очередной метод, предусмотренный законодателем. В случае благоприятного исхода сделки, когда обе стороны надлежащим образом исполняют свои обязательства, похож на обычный авансовый платёж: просто часть средств передаётся заранее.

Однако если договор «срывается», то эти деньги теряет нарушившая сторона: если виновен плательщик, то задаток остаётся у контрагента, а если получатель, то он обязан возвратить данную сумму в двойном размере.

Соглашение о задатке необходимо оформлять письменно, иначе в случае спора суд сочтёт это авансом – и меры защиты как таковой уже не будет.

При этом важно учесть, что с 2015 года  задатком можно обеспечить не только денежной обязательство, но и обязательство по заключению основного договора, предусмотренное предварительным договором.

Обеспечительный платёж

С 2015 года законодатель ввел в Гражданский кодекс РФ также такой способ обеспечения исполнения обязательства как обеспечительный платеж, хотя данный способ существовал на практике и ранее. При этом данный способ может обеспечивать только денежное обязательство. Чтобы подстраховаться, стороны могут договориться и о перечислении некоторого количества денежных средств заранее, в счёт будущих обязательств. Если же обстоятельства, обеспеченные данной мерой (например, поставка товаров, выполнение работ), не наступают, то, по общему правилу ст. 381.1 ГК РФ, переданная сумма возвращается плательщику, однако стороны могут предусмотреть и иное договором.

Выбор есть

Законодатель даёт неплохой перечень обеспечительных мер, которые стороны вправе использовать, если не до конца доверяют будущему партнёру. Разумеется, конкретный способ надо выбирать исходя из обстоятельств сделки, её содержания. Но практически на любую можно подобрать свой метод защиты, действенный на практике.


Исключить ряд рисков еще на стадии заключения и исполнения договоров в сфере бизнеса помогут юристы “Двитекс”. Мы специализируемся на комплексной юридической поддержке бизнеса: согласование договоров, выбор вида договора исходя из коммерческих требований, включение особых условий для будущей защиты, проверка контрагентов при подписании контрактов, документальное оформление всех отношений и другие юридические услуги, которые необходимы компаниям в соответствующей сфере бизнеса. 

Мы оказываем услуги по комплексному сопровождению договорной работы в компании (подготовка договоров, протоколов разногласий, согласование изменений договора с юристами контрагента) и полному юридическому сопровождению бизнеса: без почасовой оплаты, разные виды оплаты (разовые платежи или абонентская плата), «живое» общение с юристом, выезды юриста в офис. Ознакомиться с условиями оказания услуги по юридическому обслуживанию бизнеса можно здесь. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

(39 голосов)
Поделиться в соцсетях:
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх