Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91 по будням с 9:00 до 21:00

Как правильно расторгнуть договор оказания услуг

28.12.2017
МЕРКУЛОВ ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ
Автор:
МЕРКУЛОВ ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ
Заместитель директора
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Хорошо, если изначальные планы на партнёрские отношения реализуются в полном объёме: обе стороны получают то, что задумали, и сотрудничество заканчивается подписанием акта оказанных услуг. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Продолжением принципа свободы договора является и право на его расторжение. Но проблема в том, что зачастую в этот момент присутствует конфликт, нет согласия по поводу прекращения сделки, или имеются споры об уже произведенных расходах.

Материальная компенсация

Если стороны совместно пришли к заключению, что дальнейшее сотрудничество не имеет смысла, то всё проще: они подписывают соглашение о расторжении контракта, акт с перечислением уже оказанных услуг, если таковые были, добровольно производят необходимые расчёты и расстаются.

Однако чаще всего инициатором выступает кто-то один, недовольный партнёром. Гражданский кодекс (ст. 782) допускает односторонний отказ (причём сделать это можно без объяснений причин), но предусматривает необходимость материальной компенсации контрагенту: «потерпевшему» в результате досрочного расторжения заказчику возмещаются убытки, а исполнителю – произведённые им расходы, даже если услуги фактически не оказаны.  

Условия, при которых затраты исполнителя должны быть компенсированы заказчиком:

  • расходы произведены до отказа от сделки (или будут понесены в будущем, но обязанность по ним возникла до отказа от контракта);

  • расходы вызваны исполнением договора или подготовкой к нему;

  • расходы понесены в целях оказания услуг конкретно этому заказчику.

Расходы исполнителя, не подлежащие возмещению:

  • обычные внутренние затраты (например, зарплата сотрудников, аренда помещения и т.п.);

  • упущенная выгода;

  • расходы, пока не возникшие, но которые исполнитель потенциально может понести после отказа от сделки.


Борьба с односторонним отказом

Желая подстраховаться от того, что партнёр неожиданно и без объяснений причин может «пойти на попятную», стороны иногда включают в контракт дополнительные условия, препятствующие этому. К примеру, неустойки, штрафы, завышенные суммы затрат, необходимость предупредить за определённый срок, а порой и прямой запрет на односторонний отказ от договора.

Но надо сказать, что не все эти «уловки» принимаются в судах. Так, например, простой запрет на расторжение сделки или начисление неустойки за это решение недопустимы (Постановление Президиума ВАС РФ от 07.09.2010 №2715/10 по делу №А64-7196/08-23).

Установить размер компенсации или срок, за который необходимо предупредить партнёра, в принципе можно, но это риск, так как позиция судов по данным вопросам неоднозначна, и порой такие условия не признаются (Постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 №16 «О свободе договора и ее пределах», Определение ВАС РФ от 23.04.2014 №ВАС-5172/14 по делу №А45-11053/2013, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 03.02.2010 по делу №А82-3770/2009-8, Постановление ФАС Поволжского округа от 12.05.2010 по делу №А57-20634/2009).

А вот предусмотреть минимальный срок пользования услугой, как это ни парадоксально, практика позволяет (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.09.2015 по делу №А56-71661/2014). В такой ситуации при отказе заказчика от сделки он будет обязан оплатить разницу между стоимостью фактически оказанных услуг и суммой, которая была бы им внесена при обычном стечении обстоятельств, – то есть, говоря проще, исполнитель получит цену договора в полном объёме. Только, разумеется, нужно подробно прописать это в тексте контракта.

Итак, хорошие варианты борьбы с односторонним отказом от сделки:

  • указать минимальный срок пользования услугой.

Допустимые, но рискованные варианты:

  • установить размер компенсации;

  • предусмотреть срок, за который необходимо предупредить партнёра.

Недопустимые варианты:

  • начисление неустойки или штрафа;

  • прямой запрет на односторонний отказ.


Соблюдение необходимой формы

Как уже говорилось, идеальный вариант преждевременного окончания партнёрских отношений – это подписание соглашения о расторжении сделки. Если стороны садятся за стол переговоров, приходят к «общему знаменателю» и ставят обе подписи, то проблем нет. Разумеется, подобный документ будет принят в любых инстанциях.

Но что делать, если это невозможно? Зачастую контрагенты оформляют свой отказ направлением письма, претензии, требования о возврате аванса или односторонне подписанного соглашения о расторжении договора. В таких вариантах суды, увы, непоследовательны и выносят разные решения: иногда принимают это как отказ, а в других ситуациях – нет (см., например: Постановление ФАС Поволжского округа от 19.01.2011 по делу №А55-9746/2010, Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.09.2014 по делу №А67-211/2014). Тем не менее, можно сформулировать ряд условий, при соблюдении которых прекращение сделки не вызовет сомнений.

Итак, как лучше оформить отказ от контракта:

  • перечислить имеющиеся претензии;

  • чётко и однозначно выразить намерение расторгнуть договор;

  • заявить об остановке работ, потребовать вернуть предоплату или компенсировать расходы;

  • продолжать исполнять обязанности по сделке после этого недопустимо, в противном случае она не считается расторгнутой;

  • хороший вариант выбора формы документа – претензия или заявление.

Дополнительные моменты:

  • документ составляется в 2-х экземплярах, один из которых, с подписью принявшей стороны и датой получения, остаётся у отправителя;

  • в случае необходимости пересылки по почте, это следует делать письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.


Предупреждён – значит вооружён

Расторжение договора – процедура стрессовая. Она в любом случае связана с разочарованием и конфликтом. Замечательно, если бывшие партнёры находят в себе силы договориться мирно. Но если это не так, надо тщательно оформить свой отказ, чтобы избежать убытков и с достоинством выйти из этой непростой ситуации.

Подробнее о подаче иска в арбитражный суд можно прочитать здесь. Об обязательном досудебном урегулировании спора читайте здесь. О порядке исполнения решения суда читайте в этой статье.

Мы оказываем услуги по комплексному сопровождению договорной работы в компании (подготовка договоров, протоколов разногласий, согласование изменений договора с юристами контрагента) и полному юридическому сопровождению бизнеса: без почасовой оплаты, разные виды оплаты (разовые платежи или абонентская плата), «живое» общение с юристом, выезды юриста в офис. Ознакомиться с условиями оказания услуги по юридическому обслуживанию бизнеса можно здесь. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

(34 голоса)
Поделиться в соцсетях:
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх