Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91 по будням с 9:00 до 21:00

Договор транспортной экспедиции, перевозки

28.12.2017
СУПРЯГА ЖАННА ВИКТОРОВНА
Автор:
СУПРЯГА ЖАННА ВИКТОРОВНА
Исполнительный директор
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Глобализация – это не только философская или общеполитическая категория на уровне государств. Прошли времена, когда ремесленники создавали что-то в мастерской и здесь же продавали готовый товар. Сегодня подобная картина – редкость. Гораздо чаще предприниматели выполняют какую-то часть общего рыночного механизма – и отправляют результат своего труда дальше. Но какую форму выбрать при подписании документов на транспортировку? Рассмотрим варианты, которые предлагает законодатель.

Договор перевозки

Данной сделке обычно отдают приоритет, когда обе стороны находятся не слишком далеко друг от друга (в одном городе или хотя бы стране) и нет проблем с тем, чтобы лично найти перевозчика.

Как правило, в рассматриваемых правоотношениях редко заключается единый письменный контракт. Чаще всего достаточно транспортной накладной, коносамента, билета, квитанции и пр. (ст.ст. 785, 786 ГК РФ).

Переправить по такой сделке к месту назначения можно груз, пассажиров или багаж. Отдельным видом в ст. 787 ГК РФ выделяется договор фрахтования, согласно которому заказчику передаётся вся вместимость транспортного средства или её часть.

Транспортная экспедиция

Данный контракт предполагает уже более сложную структуру отношений. Если в предыдущем варианте – две стороны: заказчик и перевозчик, то здесь между ними вклинивается посредник, который обязуется организовать передачу груза получателю, а не осуществить её лично.

Так, в частности, экспедитор берёт на себя функции по сбору необходимых документов, поиску перевозчика, а если надо, то и сопровождению груза.

Этот вариант более затратный, что понятно: объём расходов прямо пропорционален количеству участников. Но если сделка достаточно сложная (к примеру, требует оформление таможенных документов, проверку и приемку товара), или просто у руководства компании нет времени заниматься всеми деталями, то есть смысл вложиться в посреднические услуги профессионала-экспедитора.

Минимально необходимые условия данного договора – это его предмет, то есть организация или осуществление перевозки конкретного груза.

Итак, общие моменты обеих сделок:

  1. правила гл. 41 ГК РФ распространяются и на перевозчика, если он выполняет обязанности экспедитора (п. 2 ст. 801);

  2. если договор экспедиции устанавливает сразу и требование о перевозке, то она тоже является частью данных правоотношений;

  3. конечная цель в любом случае – доставка груза получателю;

  4. форма договора – письменная;

  5. сделка является возмездной, т.к. предполагает обмен: услуги на определённое денежное вознаграждение;

Различия:

  • экспедитор является посредником, а перевозчик – конечным исполнителем;

  • экспедитор обязан организовать процесс, в т.ч. подготовить необходимые документы, осуществить переговоры и заполнение бумаг на таможне, сопроводить груз и пр.


Особенности сделки

По общему правилу ст. 805 ГК РФ, экспедитор имеет право привлечь к исполнению договора третьих лиц (хотя личное участие может быть предусмотрено в контракте).

Помимо собственно груза, клиент обязан предоставить все необходимые для перевозки документы (в том числе доверенность) и информацию, имеющую значение для сделки. За сохранность переданного товара исполнитель несёт ответственность, предусмотренную законом «О транспортно-экспедиционной деятельности» №87-ФЗ от 30.06.2003, – её можно увеличить соглашением сторон, но условие о её уменьшении или устранении ничтожно (п. 2 ст. 11).

Решение конфликтов

Если партнёры не смогли договориться при наступлении проблем, то, в соответствии со ст. 806 ГК РФ, любой из них вправе расторгнуть отношения, предупредив контрагента в разумный срок и возместив ему убытки. Вышеуказанный закон «О транспортно-экспедиционной деятельности» предусматривает также наложение штрафа: 10% от суммы затрат, которые понесла сторона, пострадавшая от внезапного прекращения договора.

Но как получить деньги, если партнер отказывается платить? Конечно, всегда есть претензионный и судебный порядок. Вместе с тем, исполнитель имеет возможность применить и более действенные меры по взысканию требуемых сумм: с помощью удержания груза клиента.

Обратите внимание!

По данным спорам установлен сокращенный срок исковой давности: 1 год.

(ст. 13 закона «О транспортно-экспедиционной деятельности»)

Подводные камни

Поднимая вопрос о защите интересов сторон, остановимся, прежде всего, на клиенте, поскольку он в данной ситуации является во многом более слабой стороной: он передаёт свой груз и лишается в дальнейшем возможности непосредственно контролировать ход доставки.

Поэтому первое, что необходимо сделать, это подробно прописать в контракте все условия, которые представляются значимыми. К примеру, в конкретной ситуации важным может быть маршрут или вид транспорта – в таком случае их надо прямо указать и добавить, что экспедитор не вправе изменять их по своему усмотрению. Правда, тогда и ответственность за выбор перекладывается на заказчика.

Кроме того, желательно прописать в договоре сроки доставки, а также ответственность за их нарушение.

Порча или утрата товара также является проблемой клиента. Поэтому в договоре (накладных) важно оговорить правила перевозки товара, если они имеют особенности, а также стоимость груза. Если клиент не предоставил информацию о правилах перевозки данной продукции или необходимую документацию, то порча груза будет уже его проблемой. Из сказанного следует, что, во-первых, нельзя пренебрегать данной обязанностью, а, во-вторых, желательно прописать в контракте, что это исполнитель должен сообщить о том, какие бумаги ему нужны для транспортировки груза.

Что выбрать

Чему же отдать предпочтение – перевозке или экспедиции? Оба варианта имеют право на существование: всё зависит от ситуации и целей сторон. Так, если речь о международных отношениях, составлении кипы документов (в том числе на иностранных языках), или речь идет о приемке дорогостоящего товара, при таком положении дел – тогда, конечно, разумно будет привлечь экспедитора. Если же необходимо переправить товар на соседнюю улицу, и хочется сэкономить, то нет смысла всё усложнять: найти перевозчика можно и без посредника.

Мы оказываем услуги по комплексному сопровождению договорной работы в компании (подготовка договоров, протоколов разногласий, согласование изменений договора с юристами контрагента) и полному юридическому сопровождению бизнеса: без почасовой оплаты, разные виды оплаты (разовые платежи или абонентская плата), «живое» общение с юристом, выезды юриста в офис. Ознакомиться с условиями оказания услуги по юридическому обслуживанию бизнеса можно здесь. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

(25 голосов)
Поделиться в соцсетях:
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх