Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91 по будням с 9:00 до 21:00

Материальная ответственность работника

26.12.2017
ЕЖОВ ПАВЕЛ ИГОРЕВИЧ
Автор:
ЕЖОВ ПАВЕЛ ИГОРЕВИЧ
Старший юрист
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Материальная ответственность работника: как привлечь и в чем ее суть?

Трудовая деятельность - вещь не самая простая и в ходе ее осуществления работодателю может быть причинен ущерб материального характера. Для регулирования подобных случаев и защиты интересов работодателя законодательством предусмотрена материальная ответственность работника. Разберемся, в чем она заключается.

Что из себя представляет

Материальная ответственность работника – это обязанность работника, причинившего материальный ущерб работодателю, возместить его.

Нормы о материальной ответственности работника находят отражение в главе 39 ТК РФ. Он возмещает работодателю только прямой действительный ущерб, а упущенная выгода возмещению не подлежит (ст. 238 ТК РФ).

Условиями наступления материальной ответственности являются:

  • Наличие материального ущерба;

  • Виновное деяние работника;

  • Связь между виновным деянием работника и причиненным материальным ущербом.

Исключается материальная ответственность работника, если ущерб возник в результате (ст. 239 ТК РФ):

  • Влияния непреодолимой силы;

  • Нормального хозяйственного риска;

  • Состояния крайней необходимости;

  • Состояния необходимой обороны;

  • Необеспечения работодателем условий хранения имущества, доверенного работнику (наиболее распространенное основание освобождения от ответственности, как пример - Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 28.06.2012 по делу № 33-3708/2012).

Материальная ответственность работника бывает ограниченной (в пределах среднего месячного заработка) и полной (в полном размере, не ограниченная средним месячным заработком).

Полная материальная ответственность

Суть полной материальной ответственности в том, что работник обязан возместить работодателю ущерб в полном объеме (ст. 242 ТК РФ).

Она наступает в следующих случаях (ч. 1 ст. 243 ТК РФ):

  • Если Трудовым кодексом или другим федеральным законом на работника возложена полная материальная ответственность (например, на руководителя организации (ст. 277 ТК РФ) или работников операторов связи (ч. 5 ст. 68 ФЗ «О связи» от 07.07.2003);

  • Ущерб причинен умышленно;

  • Ущерб причинен в состоянии наркотического, токсического или алкогольного опьянения;

  • Ущерб причинен в результате преступления, установленного приговором суда;

  • Ущерб причинен в результате административного правонарушения;

  • Ущерб причинен разглашением сведений, образующих охраняемую законом тайну;

  • Ущерб причинен в результате неисполнения трудовых обязанностей;

  • Если полная материальная ответственность установлена в трудовом договоре с заместителем руководителя организации или главным бухгалтером;

  • Ущерб причинен недостачей ценностей, полученными работником по разовому документу или вверенных ему на основании договора о полной материальной ответственности.

Несовершеннолетние работники несут полную материальную ответственность только при умышленном причинении ущерба, а также при причинении ущерба в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения и в результате совершения преступления или административного правонарушения (ч. 3 ст. 242 ТК РФ).

Стоит отметить, что судебная практика не всегда все трактует так же однозначно, как нормы ТК. Например, работник был признан виновным в аварии, повлекшей повреждение автобуса работодателя, и был привлечен к административной ответственности за нарушение ПДД. Что в результате? Суд подчеркнул отсутствие умысла в действиях работника и пресек право требования полного возмещения ущерба (Апелляционное определение Ростовского областного суда от 13.06.2013 по делу № 33-6617/2013).

В перечне оснований последний пункт упоминает о договоре о полной материальной ответственности. Это довольно распространенный регулятор, позволяющий работодателю «обезопасить» принадлежащие ему ценности. Рассмотрим его поподробнее.

Договор о полной материальной ответственности

Договор о полной материальной ответственности – это договор между работником (полная индивидуальная ответственность) или работниками (полная коллективная (бригадная) ответственность) и работодателем, суть которого состоит в возмещении работником (работниками) работодателю причиненного ущерба за недостачу вверенного имущества в полном объеме.

Заключение данного договора возможно с теми работниками, которые соответствуют следующим условиям:

  • Возраст 18 лет и более;

  • Осуществляют прямое обслуживание или использование товарных, денежных ценностей и иного имущества;

  • Трудовая функция соответствует перечню работ и категорий работников, с которыми законодатель позволяет заключать договор о полной материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ).

Перечень определяется Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85, в который включены должности кассиров, администраторов, заведующих складов и т.д., а также работы по расчетам при продаже товаров, приему и обработке грузов и т.д. Сей подзаконный акт - обязательный к ознакомлению для работодателя, планирующего заключить договор о полной материальной ответственности.

Как уже было упомянуто, данный договор можно заключить не только с конкретным работником, но и с несколькими (коллективная (бригадная) материальная ответственность). Это возможно при коллективном выполнении работниками таких работ, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника и оформить договор с каждым по отдельности. Договор о коллективной (бригадной) ответственности подписывается работодателем и всеми членами коллектива или бригады. В добровольном порядке возмещения ущерба они определяют вину каждого члена по соглашению с работодателем, в судебном – степень вины каждого определяет суд. Член коллектива освобождается от материальной ответственности, если докажет свою невиновность (ст. 245 ТК РФ).

Важный момент: договор о полной материальной ответственности перекладывает бремя доказывания с работодателя на работника. То есть без данного договора наличие вины работника должен доказать работодатель, а с этим договором – отсутствие вины нужно доказывать уже работнику (ч. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52 “О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю”.

Ограниченная материальная ответственность

Во всех остальных случаях, то есть в случаях, не подпадающих под полную материальную  ответственность, работник несет ограниченную материальную ответственность.

Она характеризуется тем, что работник отвечает в рамках своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ).

Порядок привлечения к материальной ответственности

Законодательство предусматривает определенную процедуру привлечения работника к материальной ответственности, которая состоит из определенных шагов:

  1. Определение суммы ущерба в соответствии со ст. 246 ТК РФ.

  2. Проведение проверки с целью установления размера ущерба и причин его возникновения. Как правило, для этого создается специальная комиссия (ч. 1 ст. 247 ТК РФ).

  3. Истребование у работника объяснения в письменном виде о причинах возникновения ущерба. Если работник отказывается или уклоняется от этого, составляется соответствующий акт (ч. 2 ст. 247 ТК РФ).

  4. Составление акта проверки, с которым работник имеет право ознакомиться и обжаловать (ч. 3 ст. 247 ТК РФ).

  5. Если размер ущерба не превышает сумму среднего месячного заработка, то взыскание происходит по распоряжению работодателя, которое оформляется в течение месяца с момента установления ущерба (ч. 1 ст. 248 ТК РФ).

Если же сумма ущерба превышает средний месячный заработок, то предполагается его добровольное возмещение работником по соглашению с работодателем. Если работник отказывается, взыскание осуществляется в судебном порядке. Также придется решать вопрос в суде, если распоряжение работодателя не было оформлено в указанный срок или работник уволился, не возместив ущерб (ч. 2 и 4 ст. 248 ТК РФ).

Аналогично, однако с небольшими особенностями, происходит привлечение работников к коллективной (бригадной) ответственности.

К слову, всегда нужно иметь ввиду, что в большинстве случаев суды более благосклонны к работнику, нежели к работодателю. Например, руководствуясь ст. 250 ТК РФ и ч. 16 упомянутого Постановления Пленума ВС от 16.11.2006 года, суды часто уменьшают размер ущерба, взыскиваемого с работника (Решение Советского районного суда г. Томска по делу 2-1546/2017).

Весь процесс привлечения к материальной ответственности должен грамотно оформляться соответствующими кадровыми документами, что позволит работодателю избежать возможных неприятных сюрпризов.

Подробнее об услугах юристов по защите работодателя в спорах с работниками читайте здесь. Мы оказываем услуги также по комплексному юридическому сопровождению бизнеса: без почасовой оплаты, разные виды оплаты (разовые платежи или абонентская плата), «живое» общение с юристом, выезды юриста в офис. Ознакомиться с условиями оказания услуги по юридическому обслуживанию бизнеса можно здесь. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

(52 голоса)
Поделиться в соцсетях:
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх