Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91 по будням с 9:00 до 21:00

Что такое дробление бизнеса? Схемы дробления бизнеса

26.12.2017
ЕЖОВ ПАВЕЛ ИГОРЕВИЧ
Автор:
ЕЖОВ ПАВЕЛ ИГОРЕВИЧ
Юрист
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Дробление бизнеса. Рациональное построение интегрированных холдинговых структур

Основная цель любого бизнес-проекта – получить максимум прибыли, по возможности увеличивая свою долю рынка. Для того, чтобы это осуществить, необходимо и совершенствовать предлагаемые товары и услуги, и оптимизировать налогообложение, и постоянно работать над грамотным построением системы кадров, и многое, многое другое. Одним из инструментов, часто используемых предпринимателями, является дробление компании с созданием холдинга. Но как сделать всё правильно, снизив риски и избежав обвинения в уклонении от уплаты налогов?

Как разделить бизнес

Говоря коротко, наша судебная система признаёт дробление предприятия законным, если ситуация попадает под три пункта одновременно: у такого подхода имеется конкретная деловая цель, вновь созданные фирмы полностью самостоятельны и ведут реальную деятельность.

Но зачастую и организация холдинга с вполне чистыми намерениями не идеальна. Скажем, предприятие выделяет в отдельное ООО автономную часть своего рабочего процесса, но передаёт новорожденной компании в аренду собственные основные средства, или некоторые сотрудники будут числиться в обеих фирмах (особенно это характерно для бухгалтерии и обслуживающего персонала). Что же делать в таких ситуациях? На самом деле, это вопрос спорный, и лишь конкретный суд даст на него ответ при возникновении конфликта. Но всё же выделим некоторые закономерности.


Итак, идеальное дробление бизнеса предполагает:

  • наличие деловой цели;

  • реальную деятельность всех появившихся фирм;

  • самостоятельность данных компаний.


Аргументы в пользу предпринимателя

Если для разделения имеется конкретная деловая цель, то это серьёзный довесок, чтобы вынести решение, поддерживающее холдинг, даже если остальные вышеуказанные пункты не совершенны.

К примеру, фирма, находящаяся на упрощёнке, создаёт ещё одну, на ОСН, с целью привлечь клиентов, заинтересованных в наличии НДС. Таким образом, круг покупателей у этих компаний разный, и очевидна экономическая задача, ради которой проводится дробление (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 27.11.2014 №Ф06-17486/2013 по делу №А12-8865/2014).

Распределение видов деятельности по разным компаниям суды также признают обоснованным, в том числе и просто на оптовую и розничную торговлю в рамках одной сферы (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 28.12.2015 №Ф01-5311/2015 по делу №А11-7003/2013). При этом даже если фирмы находятся в одном помещении, а производство товаров или услуг осуществляется кругом одних и тех же работников, и руководство предприятий – одни и те же лица, это вовсе не причина считать дробление фальсификацией (Постановление ФАС Уральского округа от 26.12.2012 №Ф09-12408/12 по делу №А71-5267/2012, Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.03.2015 №Ф04-17411/2015 по делу №А46-7351/2014).


Совет:

Хорошо, когда круг клиентов выделенных компаний – разный.


Спорный аутсорсинг

Часто бывает так, что одна система налогообложения выгодна в отношениях с персоналом, а другая – при работе с клиентами. «Отделить» всех работников в новую компанию кажется наиболее естественным выходом. Но сделать это правильно не так легко, как представляется на первый взгляд.

Если упростить ситуацию, то в данном случае должно быть всё то же экономическое обоснование, о котором мы уже говорили выше. Нельзя осуществлять дробление только лишь с целью получения налоговой выгоды.

Итак, во-первых, «настоящая» компания-аутсорсер обычно имеет конкретное направление: клиринг, строительные работы, перевозка и пр. Во-вторых, свои услуги она предлагает всем, стараясь, как и любая бизнес-структура, расширить число клиентов. Если же спорная фирма в своём штате имеет «сборную солянку» самых разных специалистов, и все они трудятся на одного заказчика, то это слишком очевидная схема, которая не будет принята ни налоговиками, ни судом (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 20.06.2014 №Ф03-2188/2014 по делу №А51-19677/2013).


Совет:

Выделяйте сотрудников на аутсорсинг группами, по направлениям деятельности, а в качестве места работы персонала не ограничивайтесь своей основной компанией: расширяйте круг заказчиков, превратите это в дополнительный источник дохода, даже если изначальная цель была лишь в оптимизации налогообложения.


Реальная деятельность

Довольно сложно будет откреститься от фиктивности дробления предпринимателю, если отделившаяся фирма не имеет ни основных средств, ни персонала. Каким же волшебным образом в таком случае был получен доход?

Идеальное оформление документации предполагает наличие у компаний разных помещений, другой необходимой материальной базы, штата сотрудников. Кроме того, положительно повлияет факт оплат безналичным путём (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26.02.2014 по делу №А82-4309/2012).

Также следует тщательно проверять подписание всех документов между «своими» фирмами: отсутствие отчётов, актов оказанных услуг или письменного договора однозначно будет толковаться не в пользу предпринимателя.


Советы:

  • обзаведитесь материальной базой для реального ведения бизнеса: это может быть аренда и аутсорсинг, но для получения дохода необходим инструмент;

  • по возможности проводите платежи безналичным путём;

  • оформляйте все сопутствующие сделке документы, даже если полностью доверяете контрагенту.


Дробление бизнеса – дробление доходов

Несомненно, что самостоятельность выделенных компаний должна предполагать и собственную прибыль каждой из них. То есть заработанные в фирме деньги остаются у неё, а не перечисляются в другую организацию, подконтрольную владельцам.

Если одно из сообществ явно управляет финансами другого или переводит ему всю свою выручку, то это наверняка будет истолковано как схема ухода от налогов (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.09.2015 №Ф07-6688/2015 по делу №А26-782/2015, Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.08.2015 №Ф04-21061/2015 по делу №А03-16728/2014).


Совет:

Любые переводы между «своими» фирмами должны иметь чёткое обоснование с приложением всей необходимой для реальной сделки документацией, и ни при каких обстоятельствах выручка не должна перечисляться полностью другой организации.


Привлечение повышенного внимания

Взаимозависимость, как указывает Пленум ВАС РФ в Постановлении №53 от 12.10.2006 (п. 6), сама по себе не является причиной признания налоговой выгоды необоснованной. Вместе с тем, дробление одной компании на несколько с объединением их в холдинг может вызвать сомнения налоговиков в обоснованности данных действий при наличии ряда признаков.


Причины привлечения внимания проверяющих:

  • единое руководство выделенных фирм;

  • общие адреса: и юридический, и фактический;

  • единая (или, по крайней мере, во многом совпадающая) клиентская база;

  • общие материальные и рабочие ресурсы;

  • общий номер телефона;

  • отправка отчётности с одного IP-адреса;

  • бухгалтерский, кадровый и налоговый учёт ведётся одними лицами.


Опасные схемы

Но если вышеперечисленное лишь привлекает излишнее внимание и может явиться причиной дополнительных проверок, то встречаются и действительно рисковые махинации, применять которые – прямой путь к доначислениям налогов и штрафам.

К примеру, неопытные «оптимизаторы» могут заключить сделку через подставную фирму, не имеющую ни материальной базы, ни персонала (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.08.2016 №Ф04-3487/2016 по делу №А27-23499/2015) или зарегистрировать новую компанию для подписания конкретного договора, причём прямо перед его заключением (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23.08.2016 №Ф08-5533/2016 по делу №А53-25942/2015). Совершенно «шита белыми нитками» и ситуация, когда весь персонал переводится на аутсорсинг предприятию, которое через некоторое время объявляется банкротом.

Нерадужная практика

Надо отметить, что судебных дел о признании налоговой выгоды необоснованной довольно много. И большинство решений в ситуации, когда дробление бизнеса строилось исключительно на желании сэкономить на обязательных взносах в бюджет, принимается не в пользу предпринимателей.

Одним из немногих исключений является Постановление Президиума ВАС РФ от 09.04.2013 №15570/12 по делу №А60-40529/2011: несмотря на то, что внешне всё выглядело как классическая «схема ухода от налогов» (работники полным составом были переведены в новую компанию), суд признал действия фирмы законными. Но спас предпринимателей только тот факт, что прежнее предприятие, по сути, перестало существовать: прекращение старого – создание нового. Подобный вариант тоже возможен, но вряд ли это уже можно назвать именно «дроблением» бизнеса.

Спокойствие, только спокойствие

Любой бизнес – это всегда риск. Стоит ли удивляться тому, что и очередной (возможно, необходимый) манёвр тоже небезопасен. Дробить бизнес – абсолютно допустимый вариант и во многих случаях оправданный, особенно когда успешное предприятие естественным образом разрастается. Просто делать это надо с умом, понимая потенциальные последствия, и никогда не инициировать данный процесс с одной лишь целью получения налоговой выгоды. Если же других задач нет, то их придётся найти или забыть про холдинг – в противном случае можно получить штрафы вместо прибыли.

Подробнее об услугах арбитражных юристов по налоговым спорам читайте здесь. Подробнее об иных услугах арбитражных юристов читайте здесь. Оспаривание решения налогового органа, иные налоговые споры: комплексные услуги, рассрочка платежа, гарантия результата. Мы также оказываем услуги по комплексному юридическому сопровождению бизнеса: без почасовой оплаты, разные виды оплаты (разовые платежи или абонентская плата), «живое» общение с юристом, выезды юриста в офис. Ознакомиться с условиями оказания услуги по юридическому обслуживанию бизнеса можно здесь. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

(38 голосов)
Поделиться в соцсетях:
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх