Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91 по будням с 9:00 до 21:00

Заказчик отказывается принимать и платить подрядчику: что делать?

27.12.2017
МЕРКУЛОВ ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ
Автор:
МЕРКУЛОВ ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ
Заместитель директора
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Надо сказать, что споры, связанные с отношениями в строительстве, довольно часто бывают предметом рассмотрения в арбитраже. Что же делать добросовестному подрядчику, который надлежащим образом завершил работы по договору, если заказчик отказывается их принимать и оплачивать? Можно ли заставить контрагента выполнить свою часть сделки? И как взыскать задолженность в суде? Давайте разберёмся по порядку.

Как «подстелить соломку»

Шансы на взыскание денег с заказчика многократно повышаются, если с самого начала надлежащим образом оформлять все документы. Огромная разница для юриста, предоставил ли ему клиент пачку бумаг – подробный договор, техническая документация, смета, промежуточные двусторонние акты, долгая взаимная переписка и пр. – или все требования основаны на устном сотрудничестве и, в лучшем случае, кое-как составленных двух листочках контракта.


На что надо обратить внимание при подписании договора:

  • предмет сделки: вид и объём планируемых работ;

  • срок исполнения контракта;

  • цена;

  • границы ответственности сторон;

  • порядок сдачи-приёмки работ;

  • наличие технической документации и сметы.


По каждому завершённому этапу строительства рекомендуется подписывать акты – если это сделано, то доказать объём выполненного намного проще. Хотя заказчик и вправе оспаривать в суде качество даже принятых им работ, но ему будет в разы сложнее объяснить такую кардинальную перемену мнения.

Также очень помогает, если к моменту серьёзного конфликта уже имеется длительная и подробная переписка. Если сразу приучить партнёра к тому, что все переговоры ведутся только на бумаге (или хотя бы устные сообщения тут же дублируются в передаваемом письме, а по ключевым встречам оформляется протокол), то в ситуации напряжённости это тоже будет естественным.

Досудебные действия

Первое, что следует осуществить, если уже принято решение подавать иск в суд, это направить заказчику односторонне подписанные акты и претензию (составить её в любом случае будет правильно, но, кроме того, с 1 июня 2016 года это ещё и обязательно для арбитража).

Хорошо, если уполномоченный представитель ответчика (директор согласно сведениям ЕГРЮЛ или лицо с надлежащим образом оформленной доверенностью) благополучно ставит штамп компании и расписывается в принятии на втором экземпляре документов. Но если нет, то можно отправить по почте с описью и уведомлением о вручении. Всё это пригодится при рассмотрении дела.

Затем придётся ждать 30 дней – именно этот срок дан законодателем ответчику для ответа на претензию (п. 5 ст. 4 АПК РФ). Но в контракте его можно изменить, поэтому, в качестве ещё одной «подстраховки» от будущих конфликтов, его сразу следует уменьшить.

Разбирательство в суде

Составляя исковое заявление, необходимо сослаться на необоснованный отказ ответчика принять надлежащим образом выполненные работы, а также подробно описать, что именно сделано.


Что следует указать в исковом заявлении:

  • данные заключённого договора: его предмет, сроки, цену и пр. условия;

  • перечислить дополнительные соглашения и подписанные сторонами документы, если таковые были;

  • указать даты начала и окончания работ подрядчиком;

  • описать выполненные работы: их содержание, объём, сроки;

  • если подписывались промежуточные акты – сослаться на них;

  • предоставить подробный расчёт требуемых денежных средств (если часть была оплачена – указать суммы и данные платёжных документов);

  • охарактеризовать главные моменты имеющейся переписки (если она есть);

  • рассказать о действиях заказчика и своих (заявленные устно претензии, реакция на них и пр.);

  • привести конкретные пункты закона и контракта, а также иные возможные доказательства, подтверждающие правомерность требований.


Если есть хотя бы промежуточные (двусторонние) акты, то доказать объём выполненного хотя бы в этой части уже легче. Но, в любом случае, если заказчик отказывается от утверждения итоговой приёмки объекта строительства, без сторонних специалистов разрешить спор не получится. Поэтому в процессе судебного разбирательства придётся заявлять ходатайство о назначении экспертизы, поставив ей вопросы об объёме фактически выполненных работ и их стоимости.

Не будет преувеличением добавить, что этот вопрос является ключевым в подобных спорах, поскольку суд взыщет ровно ту сумму, которая будет указана в заключении. Так что выбор экспертного учреждения обычно вызывает самые жаркие дебаты, а победа в них зачастую играет решающую роль.

Дополнительные меры воздействия

Помимо подачи иска в суд, добросовестный подрядчик может повлиять на решение клиента о своевременной оплате и другими способами. Так, во-первых, ст. 712 ГК РФ предоставляет право на удержание имущества заказчика, если он не переводит гонорар за честно завершённую работу – вплоть до момента уплаты необходимой суммы.

Вместе с тем, надо учитывать, что если контракт расторгнут, то ст. 728 устанавливает правило о возврате клиенту всего принадлежащего ему имущества. Практика решает этот щекотливый момент следующим образом: подрядчик может продолжать удерживать у себя собственность заказчика, но только если она существенно не превышает размер имеющегося долга (Определение ВАС РФ от 24.01.2011 №ВАС-18406/10 по делу №А36-1/2010).

Кроме того, следует начислить неустойку (её, конечно, надо заблаговременно предусмотреть в договоре), чтобы заказчик знал, что каждый день просрочки увеличивает требуемую сумму. Если же контракт такого права не предоставляет, то остаются только проценты по ст. 395 ГК РФ: размер у них символический, но при серьёзной, дорогостоящей сделке (какой часто является строительство) итоговая сумма может получиться не такой уж и маленькой.

Слишком важно

Возведение нового здания, сооружения или капремонт – вопрос долгий и требующий огромных ресурсов. И если оплаты не последовало, это легко может разрушить бизнес подрядчика. Поэтому, конечно, можно и нужно защищать свои права от недобросовестных контрагентов.

Для защиты своих интересов в суде подрядчикам рекомендуем подписывать промежуточные акты на выполненные работы, акты освидетельствования скрытых работ, что существенно повысит шансы отстоять свои интересы в суде.

Кроме того, строительство сопряжено зачастую с форс-мажорными обстоятельствами: изменение погодных условий и т.д., что может повлечь проведение дополнительных работ, не предусмотренных сметой, или приостановление работ. А это влияет на такие важные параметры как цена работ и сроки. Поэтому важно все данные обстоятельства предусмотреть в договоре и при наступлении документировать:  лучше оформлять двусторонними соглашениями, а если это невозможно, то направлять письменные уведомления заказчику.

Подробнее о подаче иска в арбитражный суд можно прочитать здесь.

Об обязательном досудебном урегулировании спора читайте здесь.

Подробнее об услугах по взысканию дебиторской задолженности с юридических лиц и ИП в арбитраже читайте здесь. Подробнее об услугах по взысканию долга в судах общей юрисдикции (должники-физические лица и бывшие ИП) читайте здесь. Взыскание долга в арбитраже и суде общей юрисдикции, защита интересов в арбитражном суде по разным категориям споров, исполнение решений суда: комплексные услуги, работаем без предоплаты, гарантия результата. Мы также оказываем услуги по комплексному юридическому сопровождению бизнеса: без почасовой оплаты, разные виды оплаты (разовые платежи или абонентская плата), «живое» общение с юристом, выезды юриста в офис. Ознакомиться с условиями оказания услуги по юридическому обслуживанию бизнеса можно здесь. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

(45 голосов)
Поделиться в соцсетях:
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх