Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91 по будням с 9:00 до 21:00

Заключение договора с ИП вместо трудового договора

01.03.2017
БАРАБАНОВА СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА
Автор:
БАРАБАНОВА СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА
Старший юрист
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Верховный суд РФ подтвердил, что договор возмездного оказания услуг может быть признан трудовым.

Общество с ограниченной ответственностью «Южно-Якутская металлургическая компания» обратилось в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по Нерюнгринскому району о признании недействительным решения Инспекции от 11 августа 2015 года о взыскании необоснованной налоговой выгоды в результате заключения гражданско - правовых договоров с индивидуальными предпринимателями.

Как следует из обстоятельств дела, в Обществе численность работников составляет 1 человек – директор, иные штатные единицы отсутствуют, справка 2-НДФЛ представлялась на одного работника (директор Общества). Для выполнения деятельности, связанной с обработкой отходов и лома металлов, Обществом по договорам возмездного оказания услуг были привлечены физические лица, имеющие статус индивидуального предпринимателя.

В рамках проведения выездной налоговой проверки было фактически установлено, что данные лица осуществляют трудовую деятельность, т.е. имеют определенные трудовые обязанности, которые они систематически осуществляют по установленному Обществом графику, более того для каждого из данных граждан оборудовано свое рабочее место. Вознаграждение за проделанную работу систематически выплачивалось 1 числа каждого месяца, следующего за отчетным.

Исходя из вышеизложенных обстоятельств, а также иных материалов проверки, Инспекция ФНС пришла к выводу, что Общество заключало с работниками, имеющими статус ИП, гражданско-правовые договоры с целью извлечения фактической выгоды и ухода от уплаты налогов, поскольку НДФЛ составляет 13% (а также отчисления в ПФР, ФСС, ФФОМС – 34%), а налог, уплачиваемый индивидуальным предпринимателем, использующим упрощенную систему налогообложения составляет всего лишь 6%.

Инспекция ФНС фактически признала, что отношения между Сторонами в таком случае являются трудовыми, в результате чего, обязала Общество оплатить штрафы и пени, а также произвести перерасчет налога на доходы физических лиц за отчетные периоды.

Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по делу № А58-547/2016 о  признании ненормативного правового акта недействительным, в удовлетворении требований Обществу было отказано.

Указанный спор был также рассмотрен в порядке апелляционной и кассационной инстанции 4 арбитражным апелляционным судом и Арбитражным судом Восточно-Сибирского округа соответственно, однако Решение суда первой инстанции оставалось неизменным.

27 февраля 2017 года Верховный суд Российской Федерации вынес определение, которым подтвердил, что договоры возмездного оказания услуг между ИП и юридическим лицом фактически являются трудовыми в случае, если в отношениях между Сторонами существует обязательный для соблюдения график работы, а вознаграждение формируется за фактически отработанные дни, а не за конкретную выполненную работу или оказанную услугу (определение ВС РФ от 27 февраля 2017 г. № 302-КГ17-382).

Таким образом, договор возмездного оказания услуг может быть признан трудовым, в случае если:

- предусмотрено систематическое исполнение услуг с их регулярной оплатой в одни и те же даты каждого месяца (это может, как напрямую следовать из договора, так и быть установлено в рамках проведения проверки);

- предмет договоров содержит четкое указание на специальности и профессии (к примеру, бухгалтер, кассир, менеджер-логист), а также на конкретный вид поручаемой работнику деятельности (в частности, прием, сортировка, хранение, отгрузка лома металлов и т. д.);

- на исполнителей возложена материальная ответственность за недостачу вверенного им имущества, а также за ущерб, возникший у заказчика в результате возмещения им ущерба иными лицами.

Юридическая фирма «Двитекс» оказывает юридические услуги по сопровождению деятельности компаний в области трудового и налогового законодательства.


Подробнее об услугах арбитражных юристов по налоговым спорам читайте здесь. Подробнее об иных услугах арбитражных юристов читайте здесь. Оспаривание решения налогового органа, иные налоговые споры: комплексные услуги, рассрочка платежа, гарантия результата. Мы также оказываем услуги по комплексному юридическому сопровождению бизнеса: без почасовой оплаты, разные виды оплаты (разовые платежи или абонентская плата), «живое» общение с юристом, выезды юриста в офис. Ознакомиться с условиями оказания услуги по юридическому обслуживанию бизнеса можно здесь. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

(120 голосов)
Поделиться в соцсетях:
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх