Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91  Пн - Пт с 9:00 до 21:00
                         Cб с 10:00 до 14:00

Банкротство застройщика ООО "Деревня Простоквашино": что делать дольщикам?

17.03.2020
САРЫЧЕВ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
Автор:
САРЫЧЕВ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

БАНКРОТСТВО ООО "Деревня Простоквашино": ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

Решением Арбитражного суда города Москвы от 22.04.2019 года ООО "Деревня Простоквашино" (ОГРН 1065030019097, ИНН 5030053418) признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство. И.о. конкурсного управляющего утвержден Шаврин Владимир Сергеевич (ИНН 771581511678). 

Определением суда от 08.05.2019 года конкурсным управляющим ООО "Деревня Простоквашино" (ОГРН 1065030019097, ИНН 5030053418) утвержден Шаврин Владимир Сергеевич (ИНН 771581511678).

В деле о банкротстве ООО "Деревня Простоквашино" не применены правила параграфа 7 главы IX Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". 

Сообщение о признании ООО "Деревня Простоквашино" банкротом и открытии конкурсного производства опубликовано в газете "Коммерсантъ" 27.04.2019 года.

ООО "Деревня Простоквашино" является застройщиком жилого комплекса "Ширяевские усадьбы".

Что же делать дольщикам ООО "Деревня Простоквашино"?

В первую очередь для защиты прав дольщиков в деле о банкротстве юридического лица должны быть примерены правила параграфа 7 Закона о банкротстве (Банкротство застройщика). Поэтому первым действием дольщика при банкротстве ООО "Деревня Простоквашино" должна стать подача заявления в суд о применении данных правил с приложением документов, подтверждающих, что ООО "Деревня Простоквашино" является застройщиком. Далее после применения указанных правил судом порядок действий дольщика зависит от фактических обстоятельств дел, а именно: объект долевого строительства передан или объект долевого строительства не передан.

Объект долевого строительства не передан

В этом случае дольщику, заключившему ДДУ для приобретения квартиры, машино-места, нежилого помещения площадью до 7 кв. м. (как правило, кладовые), предоставляется право включить свои требования о передаче объекта долевого строительства в реестре требований участников долевого строительства (ранее такое право было только у дольщиков, купивших жилые помещения). 

Требования участников строительства, возникшие из договоров участия в долевом строительстве, включаются в реестр требований участников строительства конкурсным управляющим самостоятельно на основании информации, размещенной органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в единой информационной системе жилищного строительства. При наличии у застройщика документов, подтверждающих факт полной или частичной оплаты, осуществленной участником строительства во исполнение своих обязательств перед застройщиком по таким договорам, конкурсный управляющий вносит в реестр требований участников строительства сведения о размере требования участника строительства. 

Вместе с тем, Закон не устанавливает ответственность арбитражного управляющего за невыполнение данного требования. Поэтому дольщику лучше воспользоваться своим правом и направить заявление о включении в реестр. В соответствии с новым порядком включения требований участников долевого строительства в реестр при банкротстве застройщика данное заявление рассматривает конкурсный управляющий, а не суд. К заявлению о включении в реестр необходимо приложить копию договора с застройщиком, документов об оплате по нему. Направить такое заявление нужно конкурсному управляющему в течение 2 месяцев с даты получения уведомления от конкурсного управляющего о введении процедуры банкротства, при этом данный срок может быть восстановлен по уважительным причинам.  Обратите внимание! Сроки указаны для участников строительства исходя из специальных правил о банкротстве застройщика. Если данные правила не будут применены судом, то действуют общие сроки: 2 месяца с даты публикации сведений об открытии конкурсного производства в официальном издании. При этом рассматривает требования о включении в реестр суд, а не конкурсный управляющий (перед подачей заявления в суд необходимо направить копию заявления и документов конкурсному управляющему и должнику, к заявлению в суд приложить документы, подтверждающие направление).

Срок рассмотрения требований конкурсным управляющим – 30 рабочих дней. При этом застройщик не может направить арбитражному управляющему возражения относительно требований (такая процедура новым законом не предусмотрена). Если дольщик не согласен с решением конкурсного управляющего (отказом во включении или включении неполных требований) или не согласен застройщик, то они вправе в течение 15 рабочих дней с момента получения от управляющего уведомления подать возражения в суд. При этом данный срок исходя из буквального толкования нормы закона не подлежит восстановлению.

После включения в реестр требований участников строительства в ходе рассмотрения дела судом, арбитражным управляющим и собранием кредиторов будет решаться вопрос о возможности передать дольщиками объектов долевого строительства или о передаче для достройки здания инвестору/ЖСК, созданному дольщиками, или об изменении требований на денежные при невозможности передать помещения. То есть данный вопрос решается достаточно длительное время и зависит от многих факторов. В любом случае дольщику после включения требований в реестр необходимо следить за процедурой банкротства застройщика, отслеживать принятые судебные акты, участвовать в собраниях кредиторов, так как на них принимаются важные решения о дальнейшей судьбе объекта строительства.

Если дольщик расторг ДДУ либо договор был признан недействительным (незаключенным), то дольщик также может включить свои требования в реестр требований участников строительства, направив заявление конкурсному управляющему.

Иные денежные требования включаются в реестр денежных требований в общем порядке. Заявление направляется в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве. К заявлению необходимо также приложить копии документов, подтверждающих направление копии заявления застройщику и конкурсному управляющему.

Особо стоит обратить внимание на порядок действий дольщиков, которые приобрели нежилое помещение площадью более 7 кв. м. Дело в том, что Закон о банкротстве не предусматривает для данных дольщиков такие же меры защиты, как были описаны выше. Поэтому данные дольщики могут включить только денежные требования к застройщику, однако вероятность выплаты денежных средств после завершения конкурсного производства в отношении застройщика-банкрота очень мала. Вместе с тем, в настоящее время имеется практика по искам о признании права собственности на часть объекта незавершенного строительства в виде нежилого помещения.  Если иск будет удовлетворен, вы будете иметь долю в праве собственности на объект долевого строительства, а не денежные требования к застройщику. В дальнейшем вы вправе требовать от конкурсного управляющего передачи Вам объекта недвижимости (после ввода в эксплуатацию).

Объект долевого строительства передан

Если объект передан (имеется передаточный акт или объект передан фактически без передаточного акта) дольщик вправе обратиться с заявлением о признании права собственности на объект недвижимости. При отсутствии передаточного акта дольщику нужно доказать фактическую передачу объекта или тот факт, что на более чем 1/3 помещений в доме признано или зарегистрировано право собственности дольщиков. К заявлению о признании права собственности необходимо приложить заверенную копию договора с застройщиком, документов об оплате по нему, документов, подтверждающих передачу объекта (акт о передаче ключей, договор с УК, документы об оплате коммунальных платежей, иное). Также к иску прилагаются выписка из ЕГРН на объект недвижимости, подтверждающая, что права других лиц на данный объект не зарегистрированы, и документы об отправке заявления застройщику, конкурсному управляющему, третьим лицам (квитанция об отправке и опись вложений). К заявлению необходимо также приложить квитанцию об оплате пошлины (6 000 рублей). Требование о признании права собственности на объект недвижимости предъявляется в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве (данное требование рассматривается в рамках дела о банкротстве). На основании вступившего в законную силу определения арбитражного суда о признании права собственности дольщик может зарегистрировать право собственности в Росреестре.

Компания “Двитекс” не первый год занимается защитой дольщиков при банкротстве застройщика (на нашем счету немало выигранных дел при банкротстве СУ-№ 155, компаний ГК "Урбан групп", Московского комбината хлебопродуктов и т.д.). Мы регулярно следим за изменениями законодательства и практикой разрешения споров при банкротстве застройщиков, поэтому можем предоставить вам самый эффективный и быстрый способ решения вашей проблемы.

Читайте ответы на другие часто задаваемые вопросы дольщиков по оформлению права собственности здесь.

Ответы на часто задаваемые вопросы по включению в реестр требований застройщика-банкрота и общие вопросы по банкротству застройщика читайте здесь.

Вопросы-ответы дольщиков по незавершенному строительству здесь.

Услуги наших юристов для дольщиков ООО "Деревня Простоквашино" (ЖК "Ширяевские усадьбы")

Признание права собственности на жилую и нежилую недвижимость в суде

Включение требований участников долевого строительства, а также иных требований в реестр требований застройщика

Признание доли в праве собственности на незавершенное строительство в суде

Оплата услуг производится по результату! Без скрытых платежей и депозитов.

Требуется консультация юриста? Не тратьте время на поиск информации в интернете! Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!


наша практика по признанию права собственности и включению в реестр требований при банкротстве застройщиков
(2 голоса)
Рекомендуемые статьи этой категории:
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Наверх
Загрузка
Загрузка