Загрузка...
Загрузка
Работаем:
Пн - Пт с 9:00 до 21:00
Cб с 10:00 до 14:00
Онлайн:

Уменьшение площади квартиры в новостройке: что делать дольщику и как вернуть деньги?

29.06.2022
ЧИЛИНГАРЯН ЛЕВОН ГАЙКОВИЧ
Автор:
ЧИЛИНГАРЯН ЛЕВОН ГАЙКОВИЧ
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Важно:

В связи со сложившейся экономической ситуацией Правительством РФ было принято Постановление от 26.03.2022 года №479, которое устанавливает особенности, связанные с применением неустойки и иных финансовых санкций к застройщикам за неисполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве. В соответствии с п. 1 указанного Постановления неустойка за нарушение срока передачи объекта по ДДУ не начисляется за период с 29.03.2022 по 31.12.2022 года. Ранее в связи с ситуацией, связанной с распространением коронавируса, Правительством РФ было принято Постановление от 02.04.2020 года №423, в соответствии с которым неустойка за нарушение срока передачи объекта по ДДУ не начисляется за период с 03.04.2020 по 31.12.2020 года. Также согласно Постановлению Правительства РФ от 17.05.2022 года № 890 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 26 марта 2022 г. № 479" размер процентов, неустойки (штрафов, пени), иных финансовых санкций, в частности за просрочку внесения платежа участником ДДУ, нарушение срока передачи застройщиком объекта долевого строительства, в период в 25.02.2022 по 31.12.2022 года исчисляется исходя из текущей ключевой ставки Банка России, но не выше ключевой ставки, действовавшей по состоянию на 25 февраля 2022 г., то есть не выше 9,5 %. 

Несмотря на новые обстоятельства, мы по-прежнему предлагаем услуги по взысканию неустойки с застройщиков без предоплаты. Вы оплачиваете % только после поступления денег от застройщика на ваш счет!

Обратите внимание! 23 марта 2022 года Правительство РФ приняло Постановление № 442, устанавливающее особенности передачи объектов долевого строительства в период с 25.03.2022 по 31.12.2022 года (включительно). В соответствии с данным Постановлением при возникновении разногласий между дольщиком и застройщиком относительно перечня дефектов обязательно привлечение специалиста, состоящего в реестре НОПРИЗ или НОСТРОЙ. Также до подачи иска о взыскании денежной компенсации за строительные недостатки дольщик должен предоставить застройщику доступ в квартиру для устранения дефектов. Читайте подробнее о новых правилах приемки и предъявления претензий к застройщику по качеству квартиры и отделки в 2022 году в статье наших юристов по долевому строительству.

В связи с особенностями строительства многоквартирных домов площадь объекта долевого строительства не является константой. Как правило, застройщики редко передают дольщику квартиру (нежилое помещение) площадью, равной площади, указанной в договоре долевого участия, проекте. 

    Закон № 214-ФЗ допускает изменение площади при долевом строительстве и в связи с этим цены объекта ДДУ. То есть цена ДДУ может меняться в зависимости от фактической площади, если это предусмотрено договором с застройщиком.

В соответствии с частью 2 статьи 5 указанного закона по соглашению сторон цена договора может быть изменена после его заключения, если договором предусмотрены возможности изменения цены, случаи и условия ее изменения. 

Таким образом, возможность изменения цены приобретаемого по ДДУ жилого или нежилого помещения как в большую, так и в меньшую сторону, зависит от условий ДДУ. 

Поэтому дольщику необходимо в первую очередь внимательно изучить свой ДДУ. Обычно все вопросы, связанные с перерасчетом цены, прописываются в разделе «Цена договора». Как правило, в ДДУ изменение цены объекта связывается как раз с изменением фактической площади по сравнению с проектной площадью объекта. При этом застройщики указывают в ДДУ стоимость квадратного метра, исходя из которой исчисляется окончательная цена ДДУ.

Что делать, если площадь квартиры в новостройке уменьшилась, а договор с застройщиком не предусматривает изменением цены при этом?

Исходя из последней практики Верховного суда РФ (см. Определения Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 06.07.2021 года по делу № 22-КГ21-3-К5от 09.03.2021 года по делу № 48-КГ20-21-К7), если в ДДУ не предусмотрен максимальный размер изменения площади, при котором цена ДДУ не меняется, то цена подлежит изменению при любом изменении площади, даже если договор это не предусматривает. 

По смыслу указанной нормы (ст. 7 Закона № 214-ФЗ), отступление застройщика от условий договора (которое может выражаться в том числе в передаче участнику долевого строительства объекта меньшей площади, чем это предусмотрено договором) само по себе является основанием для соразмерного уменьшения цены договора. При этом, по смыслу статей 5 и 7 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ, договором могут быть установлены лишь определённые пределы изменения (погрешности) размера площади объекта долевого строительства, которые не влекут за собой соразмерного изменения цены при передаче объекта участнику долевого строительства. Дополнительное условие о непригодности объекта для предусмотренного договором использования, как это следует из приведённой нормы, относится к иным недостаткам объекта, а не к отступлениям от условий договора, что не было учтено судом. Как следует из материалов дела, условиями договора № 7 не согласован размер определённых отступлений передаваемого объекта долевого строительства от проектной площади как в части её уменьшения, так и в части её превышения (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ 09.03.2021 года по делу № 48-КГ20-21-К7)

Таким образом, по мнению Верховного суда РФ, уменьшение площади квартиры в новостройке является отступлением от условий договора, которое влечет последствия, предусмотренные ст. 7 Закона № 214-ФЗ.  Одним из таких последствий является соразмерное уменьшение цены ДДУ, при этом в силу той же нормы закона договор может предусматривать условия, при которых цена ДДУ не меняется даже при наличии такого отступления. То есть некоторые пределы изменения (погрешности), при которых цена ДДУ не меняется.

Например, нередко в ДДУ устанавливается, что цена ДДУ меняется, только если площадь объекта увеличилась более чем на 1 кв.метр или более чем на 1 %. Если ваш договор с застройщиком устанавливает такие пределы отступления от условий договора, и изменение площади не превышает эти пределы, то исходя из последней практики Верховного суда РФ, вы не вправе требовать перерасчета цены ДДУ.

В судебном практике можно встретить также решения в пользу дольщика о признании недействительными условий ДДУ, запрещающего уменьшение цены ДДУ при уменьшении площади квартиры в новостройке.


Кроме того, при значительном изменении объекта ДДУ по сравнению с проектом дольщик может расторгнуть ДДУ, но здесь появляются другие нюансы: а) по ДДУ, заключенному после 03.07.2016 года, основанием для расторжения является увеличение площади более чем на 5 % (либо меньшая цифра может быть установлена ДДУ), в иных случаях значительность изменений будет оценивать суд, то есть оценка этого понятия будет зависеть от убеждения суда б) сроки возврата деньги могут быть затянуты, кроме того, застройщик в конце строительства может оказаться неплатежеспособным.

Все эти риски нужно учитывать при заключении договора долевого участия в строительстве.

Как считается площадь объекта: с учетом балконов/лоджий или нет, если с учетом, то с коэффициентом или нет?

До 03.06.2016 года в законе не было определенности на этот счет, данный вопрос оставался исключительно на усмотрение сторон, то есть стороны были свободны в определении цены исходя из различных параметров, в том числе могли не применять понижающие коэффициенты, установленные жилищным законодательством. Однако 03.06.2016 года в Закон № 214-ФЗ были внесены поправки, в соответствии с которыми площадь в ДДУ должна определяться с учетом понижающих коэффициентов для балконов, лоджий и террас.

Какие сроки возврата цены ДДУ при уменьшении площади?

Сроки и порядок возврата уплаченной суммы при уменьшении площади квартиры по договору участия в долевом строительстве прописываются в самом договоре. Если сроки возврата не определены ДДУ, то дольщику-физическому лицу следует руководствоваться нормой ст. 22 Закона о защите прав потребителей, устанавливающей сроки удовлетворения требования потребителя об уменьшении покупной цены товара (10 дней с даты предъявления требования).

Если застройщик откажет в удовлетворении ваших требований в досудебном порядке, направьте иск в суд. В этом случае вы вправе требовать также взыскания неустойки за нарушение срока возврата цены ДДУ, потребительского штрафа и судебных издержек.

Что делать, если фактическаяплощадь  не соответствует техплану застройщика?

Часто у дольщиков возникает вопрос: что делать, если исходя из документов площадь объекта соответствует договору или увеличилась, но при этом фактически площадь квартиры, наоборот, уменьшилась. Вариант действий здесь один: оспаривать технический план помещения в суде. Для этого необходимо вызвать кадастрового инженера для проведения новых обмеров и обратиться в суд. В суде может быть привлечен независимый специалист для проведения обмеров. 

При этом пока технический план в суде не оспорен, он является юридически действительным и у дольщика отсутствуют основания для неприемки объекта и недоплаты за “лишние метры”.

Нет времени самостоятельно заниматься возвратом цены ДДУ или оспариванием площади? Закажите комплексные услуги юриста по спорам с застройщиком с оплатой по результату. Работаем за % от поступившей на счет суммы, без предоплаты. Позвоните нам по телефону  8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

Уменьшение площади квартиры в новостройке: что делать дольщику и как вернуть деньги? Уменьшение площади квартиры в новостройке: что делать дольщику и как вернуть деньги?

В связи с особенностями строительства многоквартирных домов площадь объекта долевого строительства не является константой. Как правило, застройщики редко передают дольщику квартиру (нежилое помещение) площадью, равной площади, указанной в договоре долевого участия, проекте. 

    Закон № 214-ФЗ допускает изменение площади при долевом строительстве и в связи с этим цены объекта ДДУ. То есть цена ДДУ может меняться в зависимости от фактической площади, если это предусмотрено договором с застройщиком.

В соответствии с частью 2 статьи 5 указанного закона по соглашению сторон цена договора может быть изменена после его заключения, если договором предусмотрены возможности изменения цены, случаи и условия ее изменения. 

Таким образом, возможность изменения цены приобретаемого по ДДУ жилого или нежилого помещения как в большую, так и в меньшую сторону, зависит от условий ДДУ. 

Поэтому дольщику необходимо в первую очередь внимательно изучить свой ДДУ. Обычно все вопросы, связанные с перерасчетом цены, прописываются в разделе «Цена договора». Как правило, в ДДУ изменение цены объекта связывается как раз с изменением фактической площади по сравнению с проектной площадью объекта. При этом застройщики указывают в ДДУ стоимость квадратного метра, исходя из которой исчисляется окончательная цена ДДУ.

Что делать, если площадь квартиры в новостройке уменьшилась, а договор с застройщиком не предусматривает изменением цены при этом?

Исходя из последней практики Верховного суда РФ (см. Определения Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 06.07.2021 года по делу № 22-КГ21-3-К5от 09.03.2021 года по делу № 48-КГ20-21-К7), если в ДДУ не предусмотрен максимальный размер изменения площади, при котором цена ДДУ не меняется, то цена подлежит изменению при любом изменении площади, даже если договор это не предусматривает. 

По смыслу указанной нормы (ст. 7 Закона № 214-ФЗ), отступление застройщика от условий договора (которое может выражаться в том числе в передаче участнику долевого строительства объекта меньшей площади, чем это предусмотрено договором) само по себе является основанием для соразмерного уменьшения цены договора. При этом, по смыслу статей 5 и 7 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ, договором могут быть установлены лишь определённые пределы изменения (погрешности) размера площади объекта долевого строительства, которые не влекут за собой соразмерного изменения цены при передаче объекта участнику долевого строительства. Дополнительное условие о непригодности объекта для предусмотренного договором использования, как это следует из приведённой нормы, относится к иным недостаткам объекта, а не к отступлениям от условий договора, что не было учтено судом. Как следует из материалов дела, условиями договора № 7 не согласован размер определённых отступлений передаваемого объекта долевого строительства от проектной площади как в части её уменьшения, так и в части её превышения (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ 09.03.2021 года по делу № 48-КГ20-21-К7)

Таким образом, по мнению Верховного суда РФ, уменьшение площади квартиры в новостройке является отступлением от условий договора, которое влечет последствия, предусмотренные ст. 7 Закона № 214-ФЗ.  Одним из таких последствий является соразмерное уменьшение цены ДДУ, при этом в силу той же нормы закона договор может предусматривать условия, при которых цена ДДУ не меняется даже при наличии такого отступления. То есть некоторые пределы изменения (погрешности), при которых цена ДДУ не меняется.

Например, нередко в ДДУ устанавливается, что цена ДДУ меняется, только если площадь объекта увеличилась более чем на 1 кв.метр или более чем на 1 %. Если ваш договор с застройщиком устанавливает такие пределы отступления от условий договора, и изменение площади не превышает эти пределы, то исходя из последней практики Верховного суда РФ, вы не вправе требовать перерасчета цены ДДУ.

В судебном практике можно встретить также решения в пользу дольщика о признании недействительными условий ДДУ, запрещающего уменьшение цены ДДУ при уменьшении площади квартиры в новостройке.


Кроме того, при значительном изменении объекта ДДУ по сравнению с проектом дольщик может расторгнуть ДДУ, но здесь появляются другие нюансы: а) по ДДУ, заключенному после 03.07.2016 года, основанием для расторжения является увеличение площади более чем на 5 % (либо меньшая цифра может быть установлена ДДУ), в иных случаях значительность изменений будет оценивать суд, то есть оценка этого понятия будет зависеть от убеждения суда б) сроки возврата деньги могут быть затянуты, кроме того, застройщик в конце строительства может оказаться неплатежеспособным.

Все эти риски нужно учитывать при заключении договора долевого участия в строительстве.

Как считается площадь объекта: с учетом балконов/лоджий или нет, если с учетом, то с коэффициентом или нет?

До 03.06.2016 года в законе не было определенности на этот счет, данный вопрос оставался исключительно на усмотрение сторон, то есть стороны были свободны в определении цены исходя из различных параметров, в том числе могли не применять понижающие коэффициенты, установленные жилищным законодательством. Однако 03.06.2016 года в Закон № 214-ФЗ были внесены поправки, в соответствии с которыми площадь в ДДУ должна определяться с учетом понижающих коэффициентов для балконов, лоджий и террас.

Какие сроки возврата цены ДДУ при уменьшении площади?

Сроки и порядок возврата уплаченной суммы при уменьшении площади квартиры по договору участия в долевом строительстве прописываются в самом договоре. Если сроки возврата не определены ДДУ, то дольщику-физическому лицу следует руководствоваться нормой ст. 22 Закона о защите прав потребителей, устанавливающей сроки удовлетворения требования потребителя об уменьшении покупной цены товара (10 дней с даты предъявления требования).

Если застройщик откажет в удовлетворении ваших требований в досудебном порядке, направьте иск в суд. В этом случае вы вправе требовать также взыскания неустойки за нарушение срока возврата цены ДДУ, потребительского штрафа и судебных издержек.

Что делать, если фактическаяплощадь  не соответствует техплану застройщика?

Часто у дольщиков возникает вопрос: что делать, если исходя из документов площадь объекта соответствует договору или увеличилась, но при этом фактически площадь квартиры, наоборот, уменьшилась. Вариант действий здесь один: оспаривать технический план помещения в суде. Для этого необходимо вызвать кадастрового инженера для проведения новых обмеров и обратиться в суд. В суде может быть привлечен независимый специалист для проведения обмеров. 

При этом пока технический план в суде не оспорен, он является юридически действительным и у дольщика отсутствуют основания для неприемки объекта и недоплаты за “лишние метры”.

Нет времени самостоятельно заниматься возвратом цены ДДУ или оспариванием площади? Закажите комплексные услуги юриста по спорам с застройщиком с оплатой по результату. Работаем за % от поступившей на счет суммы, без предоплаты. Позвоните нам по телефону  8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

Уменьшение площади квартиры в новостройке: что делать дольщику и как вернуть деньги?
(27 голосов)
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх