Загрузка...
Загрузка
Работаем:
Пн - Пт с 9:00 до 21:00
Cб с 10:00 до 14:00
Онлайн:

7 мифов про суд о некачественном ремонте от застройщика

Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Обратите внимание! 23 марта 2022 года Правительство РФ приняло Постановление № 442, устанавливающее особенности передачи объектов долевого строительства в период с 25.03.2022 по 31.12.2022 года (включительно). В соответствии с данным Постановлением при возникновении разногласий между дольщиком и застройщиком относительно перечня дефектов обязательно привлечение специалиста, состоящего в реестре НОПРИЗ или НОСТРОЙ. Также до подачи иска о взыскании денежной компенсации за строительные недостатки дольщик должен предоставить застройщику доступ в квартиру для устранения дефектов.

Таким образом, приемка квартиры и досудебное урегулирование является сейчас очень важным этапом в споре с застройщиком по качеству строительных и отделочных работ. От правильности их проведения и документального оформления во многом зависит результат рассмотрения дела в суде и возможность взыскания денежной компенсации с застройщика.

Несмотря на новые обстоятельства, мы продолжаем оказывать услуги по взысканию компенсации с застройщика за строительные дефекты на удобных для вас условиях. Мы также предлагаем комплексные услуги юриста и специалиста, включенного в реестр НОПРИЗ, по сопровождению приемки и документальному оформлению наличия дефектов и их неустранения застройщиком.

Почему мы?                 

  • Работаем за % от поступивших от застройщика сумм.
  • Проводим строительную экспертизу за наш счет.
  • Своевременное информирование по делу: личный кабинет клиента на сайте, бесплатные смс и e-mail уведомления об изменениях по делу.
  • Обширное портфолио выигранных споров с застройщиками и более 100 отзывов от доверителей в Интернете.

Миф № 1 "Предъявить претензии по качеству застройщику можно только до подписания передаточного акта"

Дольщик вправе предъявить претензии по качеству объекта долевого строительства как до приемки (отказаться от приемки и составить акт осмотра), так и после приемки в рамках гарантийного срока. 

Общий гарантийный срок согласно Закону № 214-ФЗ составляет 5 лет с даты подписания передаточного акта (в ДДУ гарантийный срок может быть только увеличен). На технологическое и инженерное оборудование действует сокращенный гарантийный срок - 3 года со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства (данный срок также может быть увеличен в ДДУ). Вместе с тем, дольщику нужно учитывать, что на отделочные работы, проводимые застройщиком, ФЗ-№214, исходя из сложившейся судебной практики, не распространяется. В этой части отношения застройщика и дольщика регулируются нормами Гражданского кодекса РФ о подряде, а если дольщик является потребителем, также Законом о защите прав потребителей. Из вышесказанного вытекает, что гарантийный срок на отделочные работы устанавливается договором, а если он не установлен, то составляет 2 года с даты приемки.

Как показывает практика, если дефекты некритичные, то требования по качеству лучше предъявлять уже после приемки объекта, так как отказ от приемки при несущественных недостатках может быть признан судом как уклонение от приемки. В этом случае застройщик вправе составить односторонний акт. С даты составления такого акта застройщик считается исполнившим обязательства по передаче, неустойка за нарушение срока передачи прекращает начисляться. Чтобы оспорить законность одностороннего акта, необходимо доказать существенность выявленных дефектов и обоснованность отказа от приемки.


Миф № 2 "Дольщик должен сначала подождать устранения дефектов самим застройщиком и только при неустранении застройщиком дефектов взыскивать компенсацию"

Если квартира или иной объект долевого строительства построены с отступлениями от условий договора и (или) обязательных требований (строительных норм), приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

  • безвозмездного устранения недостатков в разумный срок
  • соразмерного уменьшения цены договора (взыскивается стоимость устранения выявленных недостатков согласно заключению специалиста)
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков (взыскиваются фактически понесенные расходы по оплате работ и строительных материалов)
  • в случае существенного нарушения требований к качеству дольщик вправе расторгнуть договор

Аналогичные последствия установлены Законом о защите прав потребителей. При этом если Закон № 214-ФЗ допускает иное регулирование последствий договором, то норма Закона о защите потребителей является императивной, то есть не допускает иного регулирования договором. 

Таким образом, предоставлять ли застройщику возможность устранить дефекты своими силами или сразу предъявить денежное требование - решать самому дольщику. Как показывает практика, застройщики либо не устраняют дефекты, либо делают это некачественно, и лучшим способом является взыскание денежной компенсации на основании заключения строительного специалиста.

Миф № 3 "Ремонтные работы в квартире можно проводить после выезда эксперта"

Часто дольщики спешат с ремонтными работами - получив заключение досудебного специалиста, устраняют дефекты. Однако в ходе судебного процесса застройщик может ходатайствовать о проведении судебной строительно-технической экспертизы или суд может назначить судебную экспертизу по своей инициативе. Судебный эксперт должен осмотреть объект долевого строительства и установить в нем наличие дефектов, указанных в заключении специалиста по результату досудебного исследования. Судебный эксперт вправе отказаться от  проведения экспертизы на основании фотографий, указав в заключении, что невозможно провести исследование в этом случае, либо установить по фотографиям меньший объем дефектов. Поэтому рекомендуем дольщикам не спешить с ремонтными работами и дождаться завершения судебного процесса с застройщиком. 

Миф № 4 "Во время судебного процесса по качеству отделки нельзя проживать в квартире и устанавливать мебель"

Судебный процесс по качеству отделочных работ не препятствует проживанию в квартире. Вместе с тем, если для установки мебели требуется устранения дефектов (например, выравнивание стен), то с заказом мебели стоит подождать. 

Миф № 5 "Лучше не заказывать заключение эксперта до обращения в суд, а в суде ходатайствовать сразу о проведении судебной экспертизы"

Дольщик действительно может обратиться в суд без заключения эксперта и ходатайствовать о проведении судебной экспертизы. Вместе с тем, в этом случае высока вероятность того, что суд суд распределит расходы на судебную экспертизу между сторонами или возложит расходы на дольщика в полном объеме. Если же дольщик представил заключение досудебного эксперта, то, как правило, расходы на судебную экспертизу возлагаются на застройщика. Судебная строительная экспертиза - мероприятие дорогостоящие, поэтому рекомендуем до обращения в суд обратиться за более бюджетным заключением досудебного специалиста. Кроме того, в этом случае еще до обращения в суд вы будете понимать объем дефектов и стоимость их устранения.

Миф № 6 "Нет смысла обращаться в суд с иском по качеству строительных работ, если квартира без отделки"

Безусловно, стоимость устранения дефектов отделочных работ значительно выше стоимости устранения дефектов общестроительных работ в квартире без отделки. Однако некоторые дефекты в квартире без отделки могут быть дорогостоящими с точки зрения устранения. Поэтому рекомендуем в первую очередь проконсультироваться со строительным специалистом.   

Миф № 7 "Нельзя требовать с застройщика компенсации за некачественный ремонт, если в передаточном акте указано, что у дольщика отсутствуют претензии к застройщику по качеству"

Как было отмечено ранее, дольщик вправе обратиться с требованием по качеству после приемки объекта долевого строительства, но в течение гарантийного срока. В течение указанного срока лицо вправе обращаться с претензиями к застройщику в связи с выявленными строительными недостатками независимо от наличия в акте каких-либо оговорок. Таким образом, подписание акта приема-передачи, даже с оговоркой об отсутствии претензий, не препятствует предъявлению требований к застройщику в части строительных недостатков в течение гарантийного срока.

Требуется юрист по ДДУ? Для оценки перспективы разрешения спора с застройщиком и расчета стоимости услуг позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку. 

Заказать

7 мифов про суд о некачественном ремонте от застройщика 7 мифов про суд о некачественном ремонте от застройщика

Миф № 1 "Предъявить претензии по качеству застройщику можно только до подписания передаточного акта"

Дольщик вправе предъявить претензии по качеству объекта долевого строительства как до приемки (отказаться от приемки и составить акт осмотра), так и после приемки в рамках гарантийного срока. 

Общий гарантийный срок согласно Закону № 214-ФЗ составляет 5 лет с даты подписания передаточного акта (в ДДУ гарантийный срок может быть только увеличен). На технологическое и инженерное оборудование действует сокращенный гарантийный срок - 3 года со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства (данный срок также может быть увеличен в ДДУ). Вместе с тем, дольщику нужно учитывать, что на отделочные работы, проводимые застройщиком, ФЗ-№214, исходя из сложившейся судебной практики, не распространяется. В этой части отношения застройщика и дольщика регулируются нормами Гражданского кодекса РФ о подряде, а если дольщик является потребителем, также Законом о защите прав потребителей. Из вышесказанного вытекает, что гарантийный срок на отделочные работы устанавливается договором, а если он не установлен, то составляет 2 года с даты приемки.

Как показывает практика, если дефекты некритичные, то требования по качеству лучше предъявлять уже после приемки объекта, так как отказ от приемки при несущественных недостатках может быть признан судом как уклонение от приемки. В этом случае застройщик вправе составить односторонний акт. С даты составления такого акта застройщик считается исполнившим обязательства по передаче, неустойка за нарушение срока передачи прекращает начисляться. Чтобы оспорить законность одностороннего акта, необходимо доказать существенность выявленных дефектов и обоснованность отказа от приемки.


Миф № 2 "Дольщик должен сначала подождать устранения дефектов самим застройщиком и только при неустранении застройщиком дефектов взыскивать компенсацию"

Если квартира или иной объект долевого строительства построены с отступлениями от условий договора и (или) обязательных требований (строительных норм), приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

  • безвозмездного устранения недостатков в разумный срок
  • соразмерного уменьшения цены договора (взыскивается стоимость устранения выявленных недостатков согласно заключению специалиста)
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков (взыскиваются фактически понесенные расходы по оплате работ и строительных материалов)
  • в случае существенного нарушения требований к качеству дольщик вправе расторгнуть договор

Аналогичные последствия установлены Законом о защите прав потребителей. При этом если Закон № 214-ФЗ допускает иное регулирование последствий договором, то норма Закона о защите потребителей является императивной, то есть не допускает иного регулирования договором. 

Таким образом, предоставлять ли застройщику возможность устранить дефекты своими силами или сразу предъявить денежное требование - решать самому дольщику. Как показывает практика, застройщики либо не устраняют дефекты, либо делают это некачественно, и лучшим способом является взыскание денежной компенсации на основании заключения строительного специалиста.

Миф № 3 "Ремонтные работы в квартире можно проводить после выезда эксперта"

Часто дольщики спешат с ремонтными работами - получив заключение досудебного специалиста, устраняют дефекты. Однако в ходе судебного процесса застройщик может ходатайствовать о проведении судебной строительно-технической экспертизы или суд может назначить судебную экспертизу по своей инициативе. Судебный эксперт должен осмотреть объект долевого строительства и установить в нем наличие дефектов, указанных в заключении специалиста по результату досудебного исследования. Судебный эксперт вправе отказаться от  проведения экспертизы на основании фотографий, указав в заключении, что невозможно провести исследование в этом случае, либо установить по фотографиям меньший объем дефектов. Поэтому рекомендуем дольщикам не спешить с ремонтными работами и дождаться завершения судебного процесса с застройщиком. 

Миф № 4 "Во время судебного процесса по качеству отделки нельзя проживать в квартире и устанавливать мебель"

Судебный процесс по качеству отделочных работ не препятствует проживанию в квартире. Вместе с тем, если для установки мебели требуется устранения дефектов (например, выравнивание стен), то с заказом мебели стоит подождать. 

Миф № 5 "Лучше не заказывать заключение эксперта до обращения в суд, а в суде ходатайствовать сразу о проведении судебной экспертизы"

Дольщик действительно может обратиться в суд без заключения эксперта и ходатайствовать о проведении судебной экспертизы. Вместе с тем, в этом случае высока вероятность того, что суд суд распределит расходы на судебную экспертизу между сторонами или возложит расходы на дольщика в полном объеме. Если же дольщик представил заключение досудебного эксперта, то, как правило, расходы на судебную экспертизу возлагаются на застройщика. Судебная строительная экспертиза - мероприятие дорогостоящие, поэтому рекомендуем до обращения в суд обратиться за более бюджетным заключением досудебного специалиста. Кроме того, в этом случае еще до обращения в суд вы будете понимать объем дефектов и стоимость их устранения.

Миф № 6 "Нет смысла обращаться в суд с иском по качеству строительных работ, если квартира без отделки"

Безусловно, стоимость устранения дефектов отделочных работ значительно выше стоимости устранения дефектов общестроительных работ в квартире без отделки. Однако некоторые дефекты в квартире без отделки могут быть дорогостоящими с точки зрения устранения. Поэтому рекомендуем в первую очередь проконсультироваться со строительным специалистом.   

Миф № 7 "Нельзя требовать с застройщика компенсации за некачественный ремонт, если в передаточном акте указано, что у дольщика отсутствуют претензии к застройщику по качеству"

Как было отмечено ранее, дольщик вправе обратиться с требованием по качеству после приемки объекта долевого строительства, но в течение гарантийного срока. В течение указанного срока лицо вправе обращаться с претензиями к застройщику в связи с выявленными строительными недостатками независимо от наличия в акте каких-либо оговорок. Таким образом, подписание акта приема-передачи, даже с оговоркой об отсутствии претензий, не препятствует предъявлению требований к застройщику в части строительных недостатков в течение гарантийного срока.

7 мифов про суд о некачественном ремонте от застройщика
(16 голосов)
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх