Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91 по будням с 9:00 до 21:00

Порядок расчета и уплаты НДФЛ с неустойки по ДДУ и штрафа

ШЛЯХТИЧ ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Автор:
ШЛЯХТИЧ ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Руководитель отдела по работе с физическими лицами
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

За нарушение застройщиком своих обязательств по ДДУ, в судебном порядке могут быть взысканы неустойка в порядке ст. 6 Закона №214-ФЗ, ч. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее - ЗоЗПП), компенсация морального вреда, убытки в порядке ст. 10 Закона №214-ФЗ, возмещение судебных расходов. Кроме того, дольщик может получить компенсационные выплаты по мировому соглашению с застройщиком.

Из положений ч. 1 ст. 207 НК РФ следует, что налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Ставка НДФЛ установлена пунктом 1 ст. 224 НК РФ (13 процентов).

Верховным судом РФ в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса РФ от 21.10.2015г. (далее - Обзор) даны разъяснения по вопросам налогообложения вышеуказанных компенсационных выплат.

В п. 7 Обзора указано, что предусмотренные законодательством о защите прав потребителей санкции, носят исключительно штрафной характер. Их взыскание не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) потребителя. Поскольку выплата сумм таких санкций приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя, они включаются в доход гражданина на основании положений статей 41, 209 НК РФ вне зависимости от того, что получение данных сумм обусловлено нарушением прав физического лица.

Соответственно, НДФЛ уплачивается с сумм неустоек и штрафов, а суммы, связанные с возмещением убытков (реального ущерба), налогом не облагаются, поскольку компенсируют реальный ущерб дольщика и подпадают под действие п. 3 ст. 217 НК РФ.

По мнению Министерства финансов РФ, отраженному в письмах №БС-4-11/15526 от 27.08.2013г. и №03-04-06/43132 от 28.08.2014г., реальный ущерб, к примеру, найм квартиры на время просрочки застройщика и разница в процентах по кредиту, не является доходом и не учитывается при определении налоговой базы.

При этом, требуется документальное подтверждение расходов для налоговой. Однако проблем здесь быть не должно, т.к. эти расходы были проверены судом и учтены в его решении.

Что касается морального вреда, то, как указывает Верховный суд РФ, выплаты физическим лицам, призванные компенсировать в денежной форме причиненный им моральный вред, также не относятся к экономической выгоде (доходу) гражданина, что в соответствии со статьями 41, 209 НК РФ означает отсутствие объекта налогообложения (п. 7 Обзора).

В соответствии с п. 61 ст. 217 НК РФ выплаты по возмещению судебных расходов не подлежат налогообложению.

Если заключенное застройщиком и дольщиком мировое соглашение, утвержденное определением суда не содержит информации об исчислении НДФЛ, платить 13% придется дольщику. При этом, как указано в Письме Министерства финансов РФ №03-04-06/43132 от 28.08.2014г., если в мировом соглашении отдельно выделены суммы реального ущерба дольщика - по найму квартиры или на разницу в процентах по кредиту, то с этих сумм НДФЛ не подлежит уплате. Моральный вред также не облагается НДФЛ.

Таким образом, с денежной суммы, полученной по исполнительному листу, дольщик должен заплатить НДФЛ по ставке 13% только с суммы неустойки и штрафа. С остальных, присужденных дольщику денежных сумм НДФЛ, платить не нужно.

Подробнее об услугах юристов по взысканию неустойки за просрочку по ДДУ читайте здесь. Дольщик также вправе взыскать с застройщика компенсацию за строительные недостатки. Об этом подробнее здесь. При длительной просрочке строительства (более 2 месяцев) дольщик вправе расторгнуть ДДУ в одностороннем порядке, вернуть деньги и проценты за весь период пользования деньгами. Подробнее о порядке и основаниях расторжения ДДУ дольщиком читайте здесь. Если вас интересуют юридические услуги по расторжению ДДУ, ознакомиться с условиями работы вы можете здесь. Взыскание неустойки с застройщика и расторжение ДДУ в суде общей юрисдикции или в арбитраже. Работаем без предоплаты. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

(153 голоса)
Поделиться в соцсетях:
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх