Загрузка...
Загрузка
Работаем:
Пн - Пт с 9:00 до 21:00
Cб с 10:00 до 14:00
Онлайн:

Что делать при переносе застройщиком срока строительства по ДДУ?

25.06.2022
КАШАЕВ МАКСИМ ПАВЛОВИЧ
Автор:
КАШАЕВ МАКСИМ ПАВЛОВИЧ
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Важно:

В связи со сложившейся экономической ситуацией Правительством РФ было принято Постановление от 26.03.2022 года №479, которое устанавливает особенности, связанные с применением неустойки и иных финансовых санкций к застройщикам за неисполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве. В соответствии с п. 1 указанного Постановления неустойка за нарушение срока передачи объекта по ДДУ не начисляется за период с 29.03.2022 по 31.12.2022 года. Ранее в связи с ситуацией, связанной с распространением коронавируса, Правительством РФ было принято Постановление от 02.04.2020 года №423, в соответствии с которым неустойка за нарушение срока передачи объекта по ДДУ не начисляется за период с 03.04.2020 по 31.12.2020 года. Также согласно Постановлению Правительства РФ от 17.05.2022 года № 890 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 26 марта 2022 г. № 479" размер процентов, неустойки (штрафов, пени), иных финансовых санкций, в частности за просрочку внесения платежа участником ДДУ, нарушение срока передачи застройщиком объекта долевого строительства, в период в 25.02.2022 по 31.12.2022 года исчисляется исходя из текущей ключевой ставки Банка России, но не выше ключевой ставки, действовавшей по состоянию на 25 февраля 2022 г., то есть не выше 9,5 %. 

Несмотря на новые обстоятельства, мы по-прежнему предлагаем услуги по взысканию неустойки с застройщиков без предоплаты. Вы оплачиваете % только после поступления денег от застройщика на ваш счет!

Обратите внимание! 23 марта 2022 года Правительство РФ приняло Постановление № 442, устанавливающее особенности передачи объектов долевого строительства в период с 25.03.2022 по 31.12.2022 года (включительно). В соответствии с данным Постановлением при возникновении разногласий между дольщиком и застройщиком относительно перечня дефектов обязательно привлечение специалиста, состоящего в реестре НОПРИЗ или НОСТРОЙ. Также до подачи иска о взыскании денежной компенсации за строительные недостатки дольщик должен предоставить застройщику доступ в квартиру для устранения дефектов. Читайте подробнее о новых правилах приемки и предъявления претензий к застройщику по качеству квартиры и отделки в 2022 году в статье наших юристов по долевому строительству.

Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства в срок, предусмотренный договором (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", далее - Закон №214-ФЗ).

Если строительство многоквартирного дома не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора.

В соответствии с положениями ч. 3 ст. 6 Закона №214-ФЗ, изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном ГК РФ. При этом подобное изменение допускается неоднократно посредством подписания сторонами дополнительных соглашений (смотрите, например, апелляционное определение Ростовского областного суда от 13.06.2013 по делу №33-7234/2013, апелляционное определение СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 03.06.2013 по делу №33-6767/2013). При этом у дольщика нет обязанности по подписанию дополнительных соглашений к ДДУ.

При недостижении и неподписании соглашения между сторонами ДДУ соглашения об изменении срока передачи продолжает действовать ранее согласованное в договоре (или дополнительном соглашении к нему) условие (постановление Президиума ВАС РФ от 02.04.2013 № 16179/12, определение Ленинградского областного суда от 14.05.2014 по делу № 33-2297/2014, письмо Министерства экономического развития РФ от 08.06.2011 №Д06-2897 "О защите прав участников долевого строительства").

За нарушение предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере (ч. 2 ст. 6 Закона N 214-ФЗ).

Таким образом, по истечении предусмотренного ДДУ или дополнительным соглашением срока передачи квартиры, участник долевого строительства вправе требовать с застройщика уплаты неустойки, предусмотренной ст. 6 Закона № 214-ФЗ. Данное требование может быть предъявлено участником долевого строительства и после принятия от застройщика объекта долевого строительства.

Направление застройщиком участнику долевого строительства предложения о переносе сроков передачи объекта долевого строительства, не освобождает застройщика от обязанности уплатить такую неустойку и не может служить основанием для снижения неустойки судом исключительно по этому основанию.

Кроме того, если строительство дома затянуто более чем на 2 месяца, дольщик вправе расторгнуть договор долевого участия и требовать возврата денег, а также выплаты процентов за пользование его деньгами, которые начисляются начиная с даты внесения денежных средств. Однако важно учитывать, что закон предусматривает ответственность застройщика за нарушение сроков строительства только в случае нарушения застройщиком обязательства по передаче квартиры (иного объекта строительства), подобная ответственность не предусмотрена при нарушении сроков сдачи дома в эксплуатацию. 


Важно: Обратите внимание на сроки исполнения застройщиком своих обязательств в договоре долевого участия. В ДДУ указывается два срока: срок сдачи дома в эксплуатацию и срок передачи объекта долевого строительства дольщику. Только в случае нарушения второго срока дольщик вправе взыскать неустойку за срыв сроков строительства, а при нарушении его более чем на 2 месяца - расторгнуть ДДУ.   


В договорах долевого участия срок сдачи в эксплуатацию выделен жирным шрифтом и , как правило, определен датой:

    "Застройщик обязан обеспечить строительство дома в срок не позднее  31.12.2016 года"
или кварталом:
    "Срок сдачи дома в эксплуатацию - 3 квартал 2017 года"

Поэтому дольщики, строя свои планы на вселение в новую квартиру, ориентируются на этот срок. А далее в ДДУ указывается без выделения срок передачи квартиры (машино-места, апартаментов и т.д.), при этом именно его дольщик должен принимать в расчет при оценки просрочки строительства. Данный срок, как правило, определяется количеством дней после ввода дома в эксплуатацию:
    “передать объект долевого строительства в течение 90 дней с даты получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию”

В этом случае необходимо прибавить указанное количество дней к последнему дню срока сдачи в эксплуатацию (если же разрешение на ввод дома в эксплуатацию получено ранее указанного срока ввода в эксплуатацию, то прибавляем дни к дате получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию).

    Например, срок сдачи дома - 3 квартал 2017 года, значит последний день 30.09.2017 года. Срок передачи - 30 дней с даты получения разрешения на ввод в эксплуатацию, то есть не позднее 30 октября 2017 года. Просрочка начнется с 31.10.2017 года.

При расчете сроков дольщику важно не забывать особенности расчета срока, если он определен месяцами, определен не календарными, а рабочими днями, а также правила переноса срока, если последний день приходится на выходной. Если у дольщика есть сомнения относительно правильности расчета срока, ему стоит обратиться к юристу.

Рассчитайте количество дней просрочки и неустойку на нашем калькуляторе: Онлайн-калькулятор неустойки по ДДУ


Таким образом, Законом № 214-ФЗ не предусмотрена неустойка за срыв сроков сдачи дома в эксплуатацию. Нарушение срока сдачи дома в эксплуатацию также не является основанием для расторжения ДДУ дольщиком в одностороннем порядке. Однако если нарушен срок передачи объекта долевого строительства (квартиры, офиса, машино-места, иного объекта) дольщику, он может взыскать неустойку за нарушение данного срока. А в случае, когда срок передачи объекта ДДУ нарушен более чем на 2 месяца у дольщика появляется право выбора: ждать завершения строительства (при этом взыскав неустойку за просрочку передачи квартиры) или расторгнуть ДДУ, вернув деньги и компенсировав убытки, и купить новый объект. 


Нет времени самостоятельно заниматься взысканием неустойки по ДДУ? Закажите комплексные услуги юриста по взысканию неустойки по ДДУ с застройщика с оплатой по результату. Работаем за % от поступившей на счет суммы, без предоплаты. Позвоните нам по телефону  8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

Перенос сроков застройщиком Перенос сроков застройщиком

Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства в срок, предусмотренный договором (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", далее - Закон №214-ФЗ).

Если строительство многоквартирного дома не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора.

В соответствии с положениями ч. 3 ст. 6 Закона №214-ФЗ, изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном ГК РФ. При этом подобное изменение допускается неоднократно посредством подписания сторонами дополнительных соглашений (смотрите, например, апелляционное определение Ростовского областного суда от 13.06.2013 по делу №33-7234/2013, апелляционное определение СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 03.06.2013 по делу №33-6767/2013). При этом у дольщика нет обязанности по подписанию дополнительных соглашений к ДДУ.

При недостижении и неподписании соглашения между сторонами ДДУ соглашения об изменении срока передачи продолжает действовать ранее согласованное в договоре (или дополнительном соглашении к нему) условие (постановление Президиума ВАС РФ от 02.04.2013 № 16179/12, определение Ленинградского областного суда от 14.05.2014 по делу № 33-2297/2014, письмо Министерства экономического развития РФ от 08.06.2011 №Д06-2897 "О защите прав участников долевого строительства").

За нарушение предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере (ч. 2 ст. 6 Закона N 214-ФЗ).

Таким образом, по истечении предусмотренного ДДУ или дополнительным соглашением срока передачи квартиры, участник долевого строительства вправе требовать с застройщика уплаты неустойки, предусмотренной ст. 6 Закона № 214-ФЗ. Данное требование может быть предъявлено участником долевого строительства и после принятия от застройщика объекта долевого строительства.

Направление застройщиком участнику долевого строительства предложения о переносе сроков передачи объекта долевого строительства, не освобождает застройщика от обязанности уплатить такую неустойку и не может служить основанием для снижения неустойки судом исключительно по этому основанию.

Кроме того, если строительство дома затянуто более чем на 2 месяца, дольщик вправе расторгнуть договор долевого участия и требовать возврата денег, а также выплаты процентов за пользование его деньгами, которые начисляются начиная с даты внесения денежных средств. Однако важно учитывать, что закон предусматривает ответственность застройщика за нарушение сроков строительства только в случае нарушения застройщиком обязательства по передаче квартиры (иного объекта строительства), подобная ответственность не предусмотрена при нарушении сроков сдачи дома в эксплуатацию. 


Важно: Обратите внимание на сроки исполнения застройщиком своих обязательств в договоре долевого участия. В ДДУ указывается два срока: срок сдачи дома в эксплуатацию и срок передачи объекта долевого строительства дольщику. Только в случае нарушения второго срока дольщик вправе взыскать неустойку за срыв сроков строительства, а при нарушении его более чем на 2 месяца - расторгнуть ДДУ.   


В договорах долевого участия срок сдачи в эксплуатацию выделен жирным шрифтом и , как правило, определен датой:

    "Застройщик обязан обеспечить строительство дома в срок не позднее  31.12.2016 года"
или кварталом:
    "Срок сдачи дома в эксплуатацию - 3 квартал 2017 года"

Поэтому дольщики, строя свои планы на вселение в новую квартиру, ориентируются на этот срок. А далее в ДДУ указывается без выделения срок передачи квартиры (машино-места, апартаментов и т.д.), при этом именно его дольщик должен принимать в расчет при оценки просрочки строительства. Данный срок, как правило, определяется количеством дней после ввода дома в эксплуатацию:
    “передать объект долевого строительства в течение 90 дней с даты получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию”

В этом случае необходимо прибавить указанное количество дней к последнему дню срока сдачи в эксплуатацию (если же разрешение на ввод дома в эксплуатацию получено ранее указанного срока ввода в эксплуатацию, то прибавляем дни к дате получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию).

    Например, срок сдачи дома - 3 квартал 2017 года, значит последний день 30.09.2017 года. Срок передачи - 30 дней с даты получения разрешения на ввод в эксплуатацию, то есть не позднее 30 октября 2017 года. Просрочка начнется с 31.10.2017 года.

При расчете сроков дольщику важно не забывать особенности расчета срока, если он определен месяцами, определен не календарными, а рабочими днями, а также правила переноса срока, если последний день приходится на выходной. Если у дольщика есть сомнения относительно правильности расчета срока, ему стоит обратиться к юристу.

Рассчитайте количество дней просрочки и неустойку на нашем калькуляторе: Онлайн-калькулятор неустойки по ДДУ


Таким образом, Законом № 214-ФЗ не предусмотрена неустойка за срыв сроков сдачи дома в эксплуатацию. Нарушение срока сдачи дома в эксплуатацию также не является основанием для расторжения ДДУ дольщиком в одностороннем порядке. Однако если нарушен срок передачи объекта долевого строительства (квартиры, офиса, машино-места, иного объекта) дольщику, он может взыскать неустойку за нарушение данного срока. А в случае, когда срок передачи объекта ДДУ нарушен более чем на 2 месяца у дольщика появляется право выбора: ждать завершения строительства (при этом взыскав неустойку за просрочку передачи квартиры) или расторгнуть ДДУ, вернув деньги и компенсировав убытки, и купить новый объект. 


Перенос сроков застройщиком
(48 голосов)
Наверх