Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91  Пн - Пт с 9:00 до 21:00
                         Cб с 10:00 до 14:00

Застройщик нарушил срок сдачи дома в эксплуатацию

22.06.2019
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Застройщик нарушил срок сдачи дома в эксплуатацию: что делать дольщику?

Ситуации, когда застройщик нарушает срок строительства дома и не сдает дом в эксплуатацию вовремя, к сожалению, стали повсеместной практикой. Задержка срока сдачи дома срывает планы дольщика по переселению со съемного или меньшего по площади жилья и к тому же является серьезным стрессом даже для самого опытного инвестора. Когда сроки сдачи дома затянуты, у дольщика возникает несколько вопросов: что делать в данной ситуации? как компенсировать потерянное время и понесенные убытки?

Закон № 214 предоставляет дольщику при просрочке строительства право взыскать с застройщика неустойку за каждый день просрочки, начиная с даты, следующей за днем окончания срока передачи по ДДУ. Кроме того, если строительство дома затянуто более чем на 2 месяца, дольщик вправе расторгнуть договор долевого участия и требовать возврата денег, а также выплаты процентов за пользование его деньгами, которые начисляются начиная с даты внесения денежных средств. Однако важно учитывать, что закон предусматривает ответственность застройщика за нарушение сроков строительства только в случае нарушения застройщиком обязательства по передаче квартиры, иного объекта строительства, подобная ответственность не предусмотрена при нарушении сроков сдачи дома в эксплуатацию.


Важно: Обратите внимание на сроки исполнения застройщиком своих обязательств в договоре долевого участия. В ДДУ указывается два срока: срок сдачи дома в эксплуатацию и срок передачи объекта долевого строительства дольщику. Только в случае нарушения второго срока дольщик вправе взыскать неустойку за срыв сроков строительства, а при нарушении его более чем на 2 месяца - расторгнуть ДДУ.

В договорах долевого участия срок сдачи в эксплуатацию, как правило, определен датой (в срок не позднее  31.12.2016 года) или кварталом (3 квартал 2017 года) и выделен жирным шрифтом, поэтому дольщики, строя свои планы на вселение в новую квартиру, ориентируются на этот срок. А далее в ДДУ указывается без выделения срок передачи квартиры (машино-места, апартаментов и т.д.), при этом именно его дольщик должен принимать в расчет при оценки просрочки строительства. Данный срок, как правило, определяется количеством дней после ввода дома в эксплуатацию (например, “передать объект долевого строительства в течение 90 дней с даты получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию”). В этом случае необходимо прибавить указанное количество дней к последнему дню срока сдачи в эксплуатацию (если же разрешение на ввод дома в эксплуатацию получено ранее указанного срока ввода в эксплуатацию, то прибавляем дни к дате получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию). Например, срок сдачи дома - 3 квартал 2017 года, значит последний день 30.09.2017 года. Срок передачи - 30 дней с даты получения разрешения на ввод в эксплуатацию, то есть не позднее 30 октября 2017 года. Просрочка начнется с 31.10.2017. При расчете сроков дольщику важно не забывать особенности расчета срока, если он определен месяцами, определен не календарными, а рабочими днями, а также правила переноса срока, если последний день приходится на выходной. Если у дольщика есть сомнения относительно правильности расчета срока, ему стоит обратиться к юристу.


Таким образом, Законом № 214-ФЗ не предусмотрена неустойка за срыв сроков сдачи дома в эксплуатацию, нарушение срока сдачи дома в эксплуатацию также не является основанием для расторжения ДДУ дольщиком в одностороннем порядке. Однако если нарушен срок передачи объекта долевого строительства (квартиры, офиса, машино-места, иного объекта) дольщику, он может взыскать неустойку за нарушение срока сдачи объекта долевого строительства. А в случае, когда срок передачи объекта ДДУ нарушен более чем на 2 месяца у дольщика появляется право выбора: ждать завершения строительства (при этом взыскав неустойку за просрочку передачи квартиры) или расторгнуть ДДУ, вернув деньги и компенсировав убытки, и купить новый объект. В настоящей статье мы поделимся некоторыми советами, как оценить риски при просрочке сдачи дома в эксплуатацию и выбрать наиболее выгодное дольщику решение.

В первую очередь дольщику необходимо понимать, что при расторжении ДДУ дольщиком в одностороннем порядке договор долевого участия считается расторгнутым с даты направления уведомления. То есть с даты направления уведомления дольщик вправе требовать от застройщика только возврата денежных средств, требовать передачи объекта с этого момента дольщик уже не может. Это важно знать дольщикам, так как в случае банкротства застройщика дольщик, расторгнувший ДДУ, сможет обратиться в суд только с заявлением о включении в реестр денежных требований, право на включение в реестр требований о передаче жилых помещений у него уже не будет.

В чем разница между данными реестрами и почему это важно? Реестр требований о передаче жилых помещений введен законодателем специально для защиты приобретателей квартир, он предоставляет покупателям право требовать после достройки дома (силами созданного дольщиками ЖСК или силами нового застройщика, который приобретет права на объект незавершенного строительства) передачи им квартиры, которую они приобрели по ДДУ. Почему лучше включить свои требования в этот реестр, а не денежный? Ответ прост. Вероятность того, что дом достроят (тем или иным способом) и в итоге дольщик получит долгожданную квартиру намного выше, чем вероятность того, что кредитор по денежному обязательству получит свои деньги от банкрота. Природа банкротства предполагает, что активов должника (в данном случае застройщика) не хватает для исполнения обязательств перед всеми кредиторами, поэтому требования кредиторов удовлетворяются очередями, равными долями между всеми кредиторами одной очереди. То есть как правило, в рамках банкротства кредиторы получают частичное исполнение от заявленного в денежном реестре. По практике эта часть обычно не очень большая, так как зачастую много средств уходит на погашение расходов по проведению процедуры банкротства (а эта процедура недешевая: почтовые расходы управляющего, расходы на публикацию сообщений в СМИ, вознаграждение арбитражного управляющего, расходы на проведение торгов и т.д.), а также на погашение требований кредиторов 1 и 2 очереди (например, заработная плата работников застройщика). Кроме того, дольщики, включившие свои требования в реестр требований о передаче жилых помещений, могут принять на общем собрании решение об обращении в Фонд за возмещением (при условии если застройщик оплатил взнос в фонд из цены ДДУ), либо обратиться за выплатой страхового возмещения в страховую компанию, застраховавшую ответственность застройщика (после выплаты возмещения страховая компания становится правопреемником дольщика и приобретает его права требования о передаче). То есть законодатель предусмотрел широкие возможности для защиты дольщика, имеющего права требования о передаче жилого помещения, и возврата уплаченной суммы. Этих возможностей лишаются дольщики, которые расторгли ДДУ и не получили денежные средства до банкротства застройщика. Поэтому дольщику при принятии решения о расторжении очень важно оценить риски неплатежеспособности застройщика, возможные основания для его банкротства. И в случае наличия признаков банкротства отказаться от расторжения договора участия в долевом строительстве.

Если же вы, оценив риски неплатежеспособности застройщика, все-таки решили расторгнуть договор участия в долевом строительстве, советуем вам прочитать статью про порядок расторжения ДДУ здесь.


Если просрочка сдачи дома не так значительна и вы решили не расторгать ДДУ,  а взыскать неустойку за срыв сроков строительства, предлагаем прочитать статью о том, как получить с застройщика неустойку за просрочку сдачи дома (за нарушение срока передачи квартиры, иного объекта дольщику) по ДДУ в соответствии с Законом № 214- ФЗ , по ссылке. В этой статье мы рассмотрели порядок взыскания неустойки за нарушение застройщиком сроков, уточнили, как определить размер неустойки за просрочку по ДДУ, штрафа и рассчитать.


Перенос срока передачи застройщиком в одностороннем порядке

Хитрые застройщики часто пишут в ДДУ, что срок передачи квартиры является «ориентировочным» и может меняться. Часто даже прописывают в договоре порядок одностороннего переноса срока строительства. Однако подобные условия в договоре противоречат Закону № 214-ФЗ и должны быть признаны в суде недействительными. И наша судебная практика это подтверждает. Однако дольщик должен не забыть заявить соответствующее требование в суде.

При нарушении срока сдачи квартиры в соответствии с Законом № 214-ФЗ застройщик обязан за 2 месяца до установленного срока в письменном виде уведомить дольщика о том, что строительство дома не может быть завершено в оговоренный срок. Обычно подобные уведомления направляются дольщикам заказными письмами. На практике уведомление о переносе сроков высылается не всегда вовремя. Застройщик вместе с уведомлением о переносе сроков может предложить вам изменить срок передачи в договоре, изменение срока передачи возможно только при согласии со стороны дольщика. Срок изменяется только в случае подписания дольщиком и застройщиком соглашения о переносе срока передачи квартиры. Дольщик не обязан подписывать соглашение об изменении срока передачи квартиры, дольщик решает сам пойти ему навстречу застройщику или нет. Если дольщик все-таки подпишет соглашение о переносе срока передачи квартиры, Застройщик получит право передать ему квартиру в новый срок, указанный в соглашении. То есть срок из первоначального договора учитываться не будет. А это значит, что вы не сможете просить неустойку за просрочку сдачи квартиры (если, конечно, застройщик не нарушит и новый срок).

Как доказать, что застройщик просрочил сдачу дома?

Нарушение сроков строительства застройщиком по ДДУ (срока передачи объекта ДДУ) доказывается с помощью договора участия в долевом строительстве и передаточного акта. Период просрочки начинает течь со дня, следующим за последним днем срока передачи квартиры в ДДУ, и заканчивает течь в день подписания акта. Если акт не подписан, то дольщик может взыскать неустойку до текущего дня (в претензии рассчитывает неустойку на дату отправки претензии, в иске - на дату подачи иска в суд, также сумма неустойки может быть увеличена до вынесения решения суда). При длительной просрочке, как показывает практика, лучше заявлять неустойку частями, а не взыскивать всю сумму за весь период, так шансы на получение в совокупности большей суммы неустойки повышаются, кроме того, снижается риск не получить неустойку в связи с неплатежеспособностью застройщика (часто застройщики под каждый жилой комплекс открывают отдельное ООО, поэтому когда все дома сдаются в эксплуатацию, данное ООО перестает вести активную деятельность, то есть у застройщика “деньги заканчиваются”).

В случае уклонения дольщика от приемки квартиры, необоснованного отказа от подписания акта застройщик при наличии доказательств своевременного уведомления дольщика о приемке освобождается от ответственности за просрочку. О том, как правильно осуществлять приемку квартиры и не стать “уклонистом”, читайте статью.

Может ли дольщик сначала взыскать неустойку за просрочку, а потом расторгнуть ДДУ?

Да, взыскание неустойки за просрочку передачи не лишает дольщика права расторгнуть договор участия в долевом строительстве, однако за период, за который взыскана неустойка за просрочку, не будут взысканы проценты за пользование денежными средствами.

Подробнее об услугах юристов по взысканию неустойки за просрочку по ДДУ читайте здесь. Дольщик также вправе взыскать с застройщика компенсацию за строительные недостатки. Об этом подробнее здесь. При длительной просрочке строительства (более 2 месяцев) дольщик вправе расторгнуть ДДУ в одностороннем порядке, вернуть деньги и проценты за весь период пользования деньгами. Подробнее о порядке и основаниях расторжения ДДУ дольщиком читайте здесь. Если вас интересуют юридические услуги по расторжению ДДУ, ознакомиться с условиями работы вы можете здесь. Взыскание неустойки с застройщика и расторжение ДДУ в суде общей юрисдикции или в арбитраже. Работаем без предоплаты. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

(10 голосов)
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх