Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91  Пн - Пт с 9:00 до 21:00
                         Cб с 10:00 до 14:00

Как снять обременение с недвижимости через суд?

25.12.2017
ТВЕРДЫШЕВ РОМАН НИКОЛАЕВИЧ
Автор:
ТВЕРДЫШЕВ РОМАН НИКОЛАЕВИЧ
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Согласно  Федеральному закону “О государственной регистрации недвижимости"” от 13.07.2015 № 218-ФЗ в реестр прав на недвижимость вносятся, кроме прочего, сведения об ограничениях прав и обременениях объектов недвижимости.

Наличие в реестре записи об обременении (ограничении) прав может ограничивать его права по распоряжению имуществом (к примеру, залог), отпугивать потенциальных покупателей (аренда и рента), делать распоряжение имуществом невозможным (арест).

В этой статье мы поговорим о снятии обременений (ограничений прав) с недвижимого имущества в судебном порядке.

Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» устанавливает, что в случаях, когда запись в ЕГРН нарушает право гражданина, оспаривание зарегистрированного обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании обременения отсутствующим. Ответчиком по иску в этом случае является лицо, за которым зарегистрировано обременение. Орган, осуществляющий регистрацию, может быть привлечен в качестве третьего лица.

Обременения недвижимого имущества правами третьих лиц возникает в случае заключения договоров залога, аренды, ренты, безвозмездного пользования,  в случае вынесения судебного решения об установлении сервитута.

Примером ограничения прав может служить арест имущества как обеспечительная мера в ходе судебного или исполнительного производства.

Большая часть обременений не приводит к необходимости снятия их в судебном порядке. Пожизненная рента прекращается со смертью рентополучателя, и  регистрация прекращения ренты и обязательного в этом случае залога осуществляется на основании свидетельства о смерти.

Регистрация прекращения найма жилого помещения может осуществляться по заявлению одной из сторон, с приложением соответствующих документов, поэтому при отсутствии спора о праве не требует судебного решения.

Наиболее часто необходимость снятия обременения в судебном порядке возникает в случае залога. Залог недвижимого имущества называется ипотекой и регулируется Федеральным законом “Об ипотеке (залоге недвижимости)” от 16.07.1998 № 102-ФЗ. Погашение регистрационной записи об ипотеке происходит на основании поступления в орган регистрации:

  • заявления владельца закладной;

  • совместного заявления залогодателя и залогодержателя;

  • заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку об исполнении обязательства в полном объеме;

  • решения суда, арбитражного суда о прекращении ипотеки.

То есть собственник заложенного имущества не может снять обременение в виде залога без доброй воли другой стороны. Если кредит погашен, а залогодержатель не торопится в Росреестр с заявлением либо не проставляет соответствующую отметку на закладной, возникает необходимость судебного разбирательства. Как правило, при наличии доказательств полного погашения долговых обязательств проблем не возникает.

Обратимся к судебной практике:

Дело № 2-1633/2017 от 17 апреля 2017 года, рассмотренное Октябрьским районным судом  г. Новосибирска.

Истец просит погасить регистрационную запись об ипотеке. Между истцом и ответчиком заключен договор купли-продажи квартиры. Часть денежных средств в оплату квартиры были уплачены в момент заключения договора, а оставшаяся сумма после регистрации, что привело к обременению квартиры залогом в силу закона (п. 5 ст. 488 ГК РФ).  Остальное было позже, после чего ответчик написал расписку о получении полной оплаты за квартиру, но от подачи заявления в Росреестр уклоняется. Суд принял во внимание, что согласно расписке, представленной в материалах дела, ответчик  получил от истца полный расчет по договору купли-продажи. В силу п.1 ст. 408 ГК РФ надлежащее исполнение прекращает обязательство. Ответчик возражений на иск не представил, факт оплаты истцом цены договора купли-продажи квартиры не оспаривал. Суд удовлетворил исковые требования.

Схожим  образом рассматриваются исковые заявления в случае смерти залогодержателя. Принимая в такой ситуации решение по делу № 2-7061/11, Благовещенский городской суд решил, что в случае, если регистрация сделки невозможна по причине отсутствия одного из ее участников, суд вправе принять решение о регистрации сделки по требованию заинтересованного лица при условии фактического исполнения ее условий.

Из приведенных случаев очевидно, что основное обстоятельство, влияющее на решение суда  – наличие доказательств полного исполнения обязательств, обеспечиваемых залогом. При отсутствии таких доказательств суд не удовлетворяет иск залогодателя (например, Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17 ноября 2014 года № Ф08-8088/2014).

Немало хлопот собственнику может доставить и наложение обеспечительных мер в виде ареста недвижимого имущества, произведенное в нарушение закона или просто неснятое по причине сильной загруженности судов и судебных приставов.

31 марта 2016 года г. Москва Тушинский районный суд г. Москвы рассмотрел иск Мануйлова В.Е. к УФССП по г. Москве с иском об обязании снять арест с его квартиры. В ЕГРП имеется запись об аресте указанной квартиры. При этом судом установлено, что исполнительное производство в отношении Мануйлова В.Е. в доход государства денежных средств в размере 1 443,33 руб., закончено в связи с полным исполнением. Но судебный пристав-исполнитель не отменил ограничения прав должника Мануйлова В.Е. в отношении его имущества и арест его квартиры в связи с чем, в ЕГРП до настоящего времени имеется соответствующая запись. Суд приходит к выводу о том, что требования истца обоснованы и подлежат удовлетворению.

Юридическая фирма “Двитекс” оказывает юридические услуги по снятию обременений в обычном и судебном порядке с оплатой услуг при положительном результате. Подробнее об услугах по снятию обременений с недвижимости читайте здесь.

Если вас интересуют юридические услуги по проверке «юридической чистоты» сделки», комплексному юридическому сопровождению сделки с недвижимостью, ознакомиться с условиями работы вы можете здесь. Услуги по сопровождению сделок с коммерческой недвижимостью здесь. Регистрация права собственности и сделок в Росреестре без предоплаты здесь. Комплексное юридическое сопровождение сделок с недвижимостью: полная проверка «юридической чистоты» сделки, юридическое сопровождение при подписании документов, в банке, подготовка договоров, актов, иных документов, регистрация перехода права собственности. Работаем без предоплаты. Оплата услуг после успешного завершения сделки! Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

(38 голосов)
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх