Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91  Пн - Пт с 9:00 до 21:00
                         Cб с 10:00 до 14:00

Взыскание неустойки по ДДУ (214-ФЗ) с ООО «РАПО» (ЖК "Одинбург")

29.10.2019
САРЫЧЕВ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
Автор:
САРЫЧЕВ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ

Девелопером ЖК «Одинбург» выступает AFI Development — одна из ведущих компаний в сфере недвижимости, которая специализируется на крупномасштабных проектах девелопмента в Москве и Московской области. Являясь структурой холдинга Africa Israel Investments Ltd компания AFI Development внедряет на рынок международные стандарты строительства с учетом особенностей российской отрасли. Срок передачи квартир в 4 корпусе по договору участия в долевом строительстве – не позднее 30 июня 2015 года, фактически же передача произошла лишь в мае-июне 2016 г., т.е. просрочка сдачи составила год. При таких периодах просрочки неустойка может доходить до суммы в 900 тыс. -1 млн. рублей.


Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

О жилом комплексе: 

В подмосковном городе Одинцово компанией «AFI Development» возводится современный жилой комплекс бизнес—класса «Одинбург». Комплексная застройка проводится на территории площадью порядка 33 гектаров. Строительство микрорайона проходит в два этапа на участке между Подушкинским лесопарком и Северной улицей. В составе первого этапа запланировано возведение нескольких разновысотных жилых корпусов, дошкольного учреждения и общеобразовательной школы. В число жилых домов первой очереди войдут: здание переменной этажности (от 16 до 25 этажей), дом высотой 25 этажей, 25—этажная башня. Строительство второй очереди подразумевает два 25—этажных здания башенного типа, шесть разновысотных жилых домов (от 14 до 25 этажей), корпус высотой 25 этажей, дом с переменной этажностью (от 8 до 28 этажей), а также торговые комплексы, среднюю школу и детсад.

О застройщике: 

Застройщик ЖК “Одинбург” - ООО “РАПО”, 100 % учредителем которого является иностранная компания - СЛИЗЕРИН ДЕВЕЛОПМЕНТ ЛИМИТЕД. Уставный капитал - 150 000 000 рублей. ООО "РАПО" зарегистрировано в 2002 году. В 2016 году выручка компании составила 1 604 573 000 рублей, а чистая прибыль - 201 695 000 рублей. За все время работы компания являлась ответчиком только по 12 арбитражным делам (общая сумма около 19 миллионов рублей), при этом истцом она являлась по 5 делам (сумма более 40 миллионов рублей). У компании отсутствуют неисполненные решения суда. Решения о взыскании неустойки исполняются в короткие сроки. Таким образом, в настоящее время данный застройщик является стабильной платежеспособной компанией.

Сроки ввода в эксплуатацию: 

Срок передачи квартир в 4 корпусе по договору участия в долевом строительстве – не позднее 30 июня 2015 года, фактически же передача произошла лишь в мае-июне 2016 года, т.е. просрочка сдачи составила год. При этом по информации на сайте ход строительства в первой фазе идет по плану. При таких периодах просрочки неустойка может доходить до суммы в 900 тыс. -1 млн. рублей. Чтобы взыскать неустойку в максимальном размере, нужно выгодно выбрать подсудность (суд, где меньше срезают неустойку). 

Подсудность: 

Дольщик вправе выбрать суд: по месту нахождения объекта строительства / по адресу регистрации застройщика / по месту своего жительства (временной или постоянной регистрации). По ЖК «Одинбург» у дольщика следующие варианты подсудности: Одинцовскийй городской суд Московской области – по месту нахождения объекта, либо Перовский районный суд г. Москвы – по адресу регистрации застройщика – ООО "РАПО", либо по адресу регистрации дольщика (как постоянной, так и временной). По нашему опыту, ни один из этих судов не отличается хорошей практикой по взысканию неустоек с застройщиков, поэтому рекомендуем обратиться в суд по месту жительства дольщика.  Однако Перовский районный суд г. Москвы значительно лучше взыскивает неустойку чем Одинцовский городской суд МО. Еще одна альтернатива – взыскание неустойки с застройщика в Арбитражном суде через уступку прав требования неустойки дольщиком юридическому лицу. 

Обращаем Ваше внимание, что информация по финансовому состоянию застройщика представлена на основании сведений, актуальных на дату публикации настоящей статьи. Для получения актуальной информации о платежеспособности застройщика Вы можете обратиться любым удобным для Вас способом: по телефону/электронной почте/в чате онлайн или оставив заявку на сайте. Также у нас доступна для покупателей недвижимости услуга по полному анализу застройщика, жилого комплекса и документов, представленных застройщиком для подписания, по результату оказания данной услуги предоставляется полный отчет о финансовом состоянии застройщика, наличии всей разрешительной документации и имеющихся рисках при покупке данного объекта недвижимости. Подробнее о проверке юридической "чистоты" при покупке новостройки читайте здесь 

Как рассчитать неустойку по ДДУ?

Подробнее о расчете неустойки при просрочке передачи объекта по ДДУ, а также онлайн калькулятор неустойки по ДДУ смотрите здесь.

Какие риски у меня возникают, если я начну взыскивать неустойку с застройщика? 

Как правило, под этим вопросом клиент подразумевает: «Не сможет ли застройщик при подаче иска о взыскании неустойки препятствовать мне в регистрации права собственности, не передавая квартиру по акту приема-передачи?». Этот миф довольно распространен, так как его пускают сами застройщики. Менеджеры застройщика часто пугают дольщиков тем, что если те не откажутся от требования неустойки, то так и не получат свое жилье. Иногда при этом выдвигается требование подписать и дополнительное соглашение к ДДУ о переносе сроков. На эти «уловки» реагировать не стоит. 
Дело в том, что неустойка исчисляется с даты передачи объекта, указанной в ДДУ, по дату исполнения обязательства по передаче квартиры. То есть, если акт приема-передачи не подписан, то период неустойки увеличивается, соответственно, больше становится и сумма неустойки. Поэтому подписать акт приема-передачи для застройщика выгодно. И чем скорее это произойдет, тем лучше. А подписание соглашения о переносе сроков ДДУ является правом, но не обязанностью дольщика. А обязанность застройщика по передаче квартиры у застройщика сохраняется в любом случае. Из нашей практики можем сказать, что как правило, подача иска о взыскании неустойки в суд, наоборот, вынуждает застройщика быстрее передать дольщику квартиру по акту приема-передачи. К сожалению, многие застройщики пользуются правовой неграмотностью участников долевого строительства, вынуждая их подписывать такие дополнительные соглашения, при которых право на взыскание каких-либо компенсаций с застройщика утрачивается.  В случае, если застройщик вынуждает вас отказаться от права требования неустойки и предлагает подписать дополнительное соглашение о переносе сроков, рекомендуем вам обратиться за помощью к юристам.  

Какие последствия меня ждут при уклонении от приемки квартиры? 

Когда строительство объекта закончено, застройщик направляет дольщику уведомление о том, что оно закончено и объект готов к передаче. У участника в соответствии с 214-ФЗ есть обязанность в течение 7 рабочих дней с момента получения уведомления, если иной срок не оговорен ДДУ, приступить к приемке квартиры. Если нет оснований не принимать объект – существенное несоответствие техническим регламентам, ДДУ, при которых невозможно проживать в квартире – то дольщик обязан принять квартиру по акту приема-передачи, и любые уклонения от этого могут быть восприняты как злоупотребление дольщика своим правом с целью взыскания большей неустойки. Если в квартире имеются недостатки, необходимо составлять дефектную ведомость (акт о недостатках), если застройщик уклоняется от подписания таких ведомостей, желательно осмотреть квартиру с экспертами, сделать фотографии и получить их заключение, при этом уведомив застройщика об их присутствии на объекте. Если претензий нет, необходимо выражать свою готовность к приемке квартиры, направляя письма застройщику с просьбой назначить конкретные дату и время приемки. В противном случае застройщик может выслать односторонний акт приема-передачи. Это характеризует дольщика перед судом как недобросовестного и может негативно повлиять на взыскание неустойки. Кроме того, при наступлении срока передачи рекомендуем проявить инициативу и написать застройщику письмо о готовности принять объект недвижимости с описью вложений.
Вместе с тем, обращаем Ваше внимание, что при отсутствии явных недостатков, препятствующих приемке квартиры, квартиру стоит принять, а разбираться со скрытыми недостатками в течение гарантийного срока. На это обращают внимание суды: чтобы не принять квартиру - основания должны быть вескими, то есть в квартире невозможно жить или это явные недостатки. Для иных недостатков существует гарантия качества. 

Мы консультируем также дольщиков ЖК "Одинбург" на форуме дома и в группе Вконтакте ЖК "Одинбург"  по юридическим вопросам.

Мы имеем большой опыт взыскания неустойки по ДДУ с различных застройщиков в Москве и Московской области. Ознакомиться с опытом взыскания нами неустойки по ДДУ вы можете здесь.  С отзывами о нашей работе вы можете ознакомиться в разделе сайта “Отзывы“ и в интернете.

Услуги наших юристов для дольщиков ЖК "Одинбург" (ООО "РАПО")

Взыскание с застройщика неустойки за просрочку по ДДУ (без предоплаты и скрытых платежей, оплата услуг только при поступлении денег от застройщика)

Взыскание с застройщика компенсации за строительные недостатки (оплата услуг только при поступлении денег от застройщика, экспертиза за наш счет)

Комплексная проверка застройщика и новостройки, юридическое сопровождение при покупке объекта долевого строительства (самый полный отчет)

Расторжение ДДУ в одностороннем порядке (без предоплаты и скрытых платежей, оплата услуг только при поступлении денег от застройщика)

Требуется консультация юриста? Не тратьте время на поиск информации в интернете! Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!


Наша судебная практика по ООО "РАПО" (ЖК "Одинбург") и другим застройщикам
(59 голосов)
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх